Красноярский вестник
пт, 30 сент.
14:14
Красный Яр
+26 °С, ясно

Двоих долгожителей поздравили в Красноярском районе

20 сентября , 15:14ОбществоФото: А. Фадеева

180 лет на двоих отметили двое жителей Джанайского сельсовета

15 сентября по 90 лет исполнилось жительнице села Джанай Майре Джумановне Расмамбетовой и жителю села Ясын-Сокан Исламу Насыровичу Ашгалиеву. Со знаменательными датами их поздравили заместитель главы администрации района по социальной политике Людмила Сергеева и и.о. главы Джанайского сельсовета Салтанат Искулов. Они пожелали юбилярам как можно дольше продолжать свой длинный жизненный путь, а также поблагодарили за многолетний и добросовестный труд. В свои 90 Ислам Насырович и Майра Джумановна сохранили удивительную ясность ума и жизнелюбие.

Судьба М.Д. Расмамбетовой похожа на судьбы многих людей, живших в те непростые годы. Отец умер незадолго до начала войны, мать одна поднимала троих детей. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Многое повидала Майра Джумановна на своём веку, но стойкий характер, упорство и трудолюбие всегда помогали ей справляться с проблемами. Недоучившись в школе, она начала работать на противочумной станции. После трудилась рыбачкой, бахчеводом и овощеводом в колхозе «Заветы Ильича». За какую бы работу не бралась М.Д. Расмамбетова, всегда выполняла её со всей ответственностью и точно в срок. 

Недаром именинница многократно награждалась почётными грамотами и медалями. Сейчас Майра Джумановна окружена заботой и вниманием детей, 11 внуков и 18 правнуков, для которых она лучший пример для подражания.

Назвать лёгкой жизнь 90-летнего Ислама Насыровича невозможно. Но ветеран труда гордится тем, что живёт достойно, по совести. Начинал он свою трудовую биографию с должности водителя в колхозе «Заветы Ильича». После окончания Анапской межобластной трёхгодичной средней школы по подготовке председателей рыболовецких колхозов, работал в родном муниципалитете инженером по добыче рыбы. В 2000 году И.Н. Ашгалиев вышел на заслуженный отдых.

Фото: А. Фадеева