Красноярский вестник
пн, 04 март
00:25
Красный Яр
-4 °С, ясно

В красноярском селе подвели итоги конкурса «Удивительные люди»

27 октября 2022, 15:38ОбществоФото: А. Хусаинова

В селе Байбек работники районного центра казахской культуры «Жанару» этим летом запустили интересный проект «Удивительные люди»

Фото: А. Хусаинова
«Понимая, что в нашем селе есть отдельные личности – яркие, колоритные, самобытные, мы хотели про них не только рассказать, но и раскрыть их творческий потенциал. Так и зародилась идея нашего конкурса, в котором приняли участие 13 человек. У каждого из них мы брали интервью, снимали видеоролики об их увлечении и выкладывали в соцсетях»,
рассказывает организатор проекта Айнура Хусаинова.
Фото: А. Хусаинова

В итоге главный приз –  денежный сертификат – выиграл Адельбек Байкенов. Изобретатель-самоучка собрал мини-трактор за 3 месяца из тех деталей, что, буквально, были под рукой. По словам местного Кулибина, он получился лёгким и манёвренным. Теперь с помощью трактора Адельбек может с лёгкостью перемещать любые грузы, косить и собирать сено, возделывать землю.

Мечта самого юного участника проекта Назара Наурзалиева – принять участие в соревнованиях спидкуберов. Мальчик собирает кубик Рубика за считанные секунды. В его коллекции более 30 видов различных пирамид, мегаминксов, мельниц. А самый первый кубик он получил в подарок от мамы.

Амангали и Кульмай Бекеновы – единственные люди в Байбеке, которые доят верблюдов. Верблюжье молоко считается очень полезным, оно способствует повышению иммунитета и лечит от различных заболеваний. Бекеновы 25 лет проработали животноводами в колхозе «Родина». Затем развели собственное хозяйство. Сначала доили для себя, а сейчас их продукция пользуется большим спросом у жителей не только нашей, но и соседних областей.

«Все конкурсанты благодаря спонсорской помощи депутата районного Совета Михаила Артемьева и предпринимателя Рахмета Башбаева отмечены благодарностями и сладкими подарками. Надеюсь, что проект «Удивительные люди» станет ежегодным, так как в нашем селе много самородков»,
отметила Айнар Хусаинова.