Красноярский вестник
сб, 18 май
22:52
Красный Яр
+18 °С, ясно

Красноярцы могут реализовать общественные проекты за счёт областного бюджета

5 ноября 2022, 14:58ОбществоФото: А. Барабанова

В рамках семинара-совещания красноярским общественникам рассказали о реализации проектов в рамках инициативного бюджетирования министерства финансов Астраханской области

Главным условием для выделения средств на реализацию проектов является участие в ней граждан. Именно поэтому на семинар пригласили представителей территориального общественного самоуправления и администраций сельских поселений района. Приветствовал участников глава района Руслан Бисенов.

В качестве спикеров выступали доцент ГМУ астраханского отделения РАНХиГС, председатель комиссии по архитектуре, строительству и ЖКХ Общественной палаты г. Астрахани, член Федерального экспертного Совета по вопросам местного самоуправления Вадим Монин, заместитель директора центра смет министерства финансов Астраханской области Михаил Барков, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Астраханской области Александр Ковбас и другие.

Фото: А. Барабанова
«Инициативное бюджетирование – прекрасная возможность привлечь дополнительные финансовые средства в поселения района. Поэтому каждый руководитель муниципалитета должен быть заинтересован в участии в данном проекте»
отметил в начале заседания глава района Руслан Бисенов.

После этого более подробно о том, что такое инициативное бюджетирование, как оформить проект и подать заявку на рассмотрение рассказали Вадим Монин и Михаил Барков.

В частности, по их словам, суть инициативного бюджетирования состоит в том, что по инициативе граждан могут быть построены дороги, подъездные пути, организованы зоны отдыха, парки, спортивные и детские площадки, установлены мемориалы и многое другое. На эти цели будут выделены средства из областного и районного бюджетов. Но главным условием является личное участие граждан, индивидуальных предпринимателей в реализации своего проекта. Это может быть помощь с приобретением строительных материалов, непосредственное выполнение каких-либо работ или что-то другое. Всё это должно быть обозначено в смете.

«В первую очередь, необходимо провести сход или собрание граждан, обсудить тот проект, который планируете реализовать, опросить жителей, зафиксировать все эти моменты. Потом можно приступать к оформлению проекта, составлению сметы и сбору документов. Обязательное условие – должен быть обозначен механизм дальнейшего содержания объекта»
рассказал Михаил Барков.

По его словам, в министерство финансов пакет документов отправляет районная администрация. Сделать это необходимо не позднее 15 марта. После этой даты начинается рассмотрение проектов конкурсной комиссией. Реализация стартует после 20 апреля.

Спикер также представил участникам совещания фото реализованных в других районах области так называемых народных проектов. Общественники одушевлённо обсуждали данную тему, в процессе общения даже определили несколько проектов, которые можно в ближайшее время отправить в минфин на рассмотрение.