Красноярский вестник
вс, 03 март
23:24
Красный Яр
-3 °С, ясно

В красноярском селе прошёл сход граждан

11 ноября 2022, 13:40ОбществоФото: Ф. Мураталиева

Жителям сёл Джанай и Ясын-Сокан рассказали об инициативном бюджетировании

Сходы граждан прошли в сёлах Джанай и Ясын-Сокан. Для живого диалога свои двери гостеприимно распахнули сельские Дома культуры. В мероприятиях приняли участие глава МО «Джанайский сельсовет» Газинур Уталиев, начальник организационного отдела МО «Красноярский район» Александр Чуднецов и руководитель Красноярской ветеринарной станции Асхат Кушбанов.

На повестке дня каждого собрания было 2 вопроса – инициативное бюджетирование; выпас сельскохозяйственных животных и недопущение бесконтрольного нахождения их на территории поселения, а также вдоль дорог регионального значения.

Александр Чуднецов ознакомил жителей с проектом инициативного бюджетирования. Он пояснил, что сельчане могут принять непосредственное участие в определении и выборе проектов, направленных на решение вопросов местного значения, финансируемых за счёт средств областного и местного бюджетов с привлечением средств граждан, а также в последующем контроле за реализацией отобранных проектов. Александр Анатольевич отметил, что инициатива должна исходить от самих сельчан, администрация сельсовета поможет гражданам оформить все необходимые документы. На сходе было решено определить с каждого села активистов, которые будут взаимодействовать с представителями местной власти при оформлении проектов инициативного бюджетирования.

Далее глава МО «Джанайский сельсовет» Газинур Уталиев привёл статистические данные по дорожно-транспортным происшествиям на территории муниципалитета, а также рассказал о принимаемых мерах профилактики правонарушений. До владельцев КРС была доведена информация о том, что стойловый период содержания сельскохозяйственных животных длится с 15 ноября по 15 апреля. Их нахождение в пределах населённого пункта (вне пастбищ), бесконтрольный выгул, прогон на пастбища и обратно без сопровождения владельцев будет расцениваться как правонарушение. За это владельцам животных грозит административная ответственность и наложение штрафа.

Начальник ветеринарной станции Асхат Кушбанов в своём выступлении отметил важность вакцинирования сельскохозяйственных животных. У привитого скота формируется иммунитет, что способствует предотвращению развития заболеваний. Жители также смогли задать интересующие их вопросы.

Граждане спрашивали об улучшении качества сотовой связи, водоснабжения, благоустройстве территории детской площадки, очистке берегов и придомовых территорий от сорной растительности.

По итогам встреч было принято решение об организации владельцами КРС дежурства на территории населённых пунктов.

Фото: Ф. Мураталиева