Красноярский вестник
чт, 08 дек.
19:38
Красный Яр
-6 °С, ясно

В Красноярском районе отловлено порядка 300 бесхозяйных собак

14 ноября , 14:35ОбществоФото: А. Барабанова

Выделенные средства позволят в этом году отловить и стерилизовать еще около 100 особей

В этом году управлением сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации района с ООО «ЭкоПриют» был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по отлову, содержанию и возврату на прежние места обитания животных без владельцев на территории Красноярского района. Общая выделенная сумма позволит отловить порядка 400 бесхозяйных собак, в прошлом году – 210.

Так, в этом году работы проводились в с.Красный Яр, здесь поймали 130 бездомных животных, в п. Аксарайский – 30, Алча – 3, Верхний Бузан – 6, Вишневый – 6, Комсомольский – 2, Бахаревский–3, Бузан – 5, Тальниковый – 1, с. Джанай – 35, Забузан – 9, Кривой Бузан – 2, Малый Арал – 4, Маячное – 14, Черемуха – 16, Новоурусовка – 1, Ясын Сокан – 6, Караозек – 3, Сеитовка – 11 и в других населённых пунктах.

Из всех отловленных на прежние места обитания выпущено 169 собак.

«К сожалению, законодательство в данное сфере в настоящее время несовершенно. О необходимости его доработки мы постоянно говорим на разных совещаниях представителям законодательной власти. Агрессивные животные ни в коем случае не должны угрожать жизни и здоровью граждан. Однако, жителям необходимо помнить, прикармливая бродячих собак, вы берете на себя ответственность за них, ведь они будут воспринимать вас как хозяина и защищать. А вот безответственное отношение к питомцам, которых вы приручаете, приводят к их агрессивному поведению. Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо принять совместные усилия для уменьшения численности бродячих собак и недопущения их размножения. Это касается, в частности, и владельцев домашних животных, чье потомство они выкидывают на улицы населенных пунктов, не исполняя должным образом свои обязанности по их содержанию. Только совместными усилиями мы сможем справиться с этой проблемой!»,
заявил глава района Руслан Бисенов.
Фото: А. Барабанова

Заявку на отлов бесхозяйных животных можно направить в районное управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (тел.8-85146-91-5-13), специалисты которого перенаправят обращение в специализированную организацию для проведения работ.