Красноярский вестник
чт, 08 дек.
19:21
Красный Яр
-6 °С, ясно

Красноярский имам-мухтасиб: «Любовь к Родине и её защита – одни из условий веры»

20 ноября , 11:24ОбществоФото: Анна Барабанова

Имам-мухтасиб Красноярского района Рамазан хазрат Калиев размышляет о важности присвоения Астрахани звания «Город трудовой доблести»

В последние дни общественность обсуждает присвоение Астрахани почётного звания «Город трудовой доблести». Что после этого следует, какие обязательства на нас накладывает это событие?

Новость, которая разбудила в нашем обществе историческую память, заставила говорить и вернуться к событиям 1941–1945 годов. О человеческой сущности и духовно-нравственных ценностях поколения Победителей размышляет имам-мухтасиб Красноярского района Рамазан хазрат Калиев. Он отметил, что одной из основных ценностей веры является распространение мира. Не зря мусульмане приветствуют друг друга, желая мира и милости Всевышнего. Мир — основа прогрессивного общества, не агрессия. Поэтому советские граждане, в том числе и мусульманское население, столкнувшись с фашистскими бесчинствами, делали всё, чтобы противостоять этому. Не удалось врагам разыграть религиозную «карту». Каждый верующий отчётливо понимал, что сила народа в единстве, нужно забыть все обиды и гонения и дать отпор захватчикам.

«Ещё о чём нам надо задуматься – это отношение старшего поколения к испытаниям. Мудрость народа в его многовековой истории. Испытания – это неотъемлемая часть нашей жизни, которая всецело зависит от воли Всевышнего. Вся тонкость в том, что нет таких испытаний, которые не смогла бы выдержать человеческая душа. Превозмогая всё, они с честью выстояли, освободив страну и обеспечив мирное существование своим потомкам. «Любовь к Родине и её защита являются одним из условий веры» – таков был призыв религиозных проповедников той эпохи. И конечно же, в тылу, в сёлах и деревнях, не было ни одного человека, который бы не участвовал в общем деле Победы. Не доедая и не досыпая, они трудились, выполняли непосильную работу. Всё для фронта, всё для Победы. Передавали своё имущество, заработанные денежные средства, на которые приобретались самолёты, танки, морские суда. А после войны им ещё предстояло восстановить разрушенные города и сёла, строить новые посёлки, возрождать мир. Трудовой героизм наших прадедов, по-другому не скажешь»,
подчеркнул Рамазан хазрат Калиев.

Он также добавил, что пример трудовой доблести поколения Победителей должен нас мотивировать – работать и любить свою родную землю, не считаясь ни с чем, ни с какими обидами и упрёками, сохранить веру и передать её своим детям.