Красноярский вестник
вт, 07 фев.
18:01
Красный Яр
-5 °С, облачно

Матери и детям погибшего на Украине красноярца передали посмертную награду

3 декабря 2022, 09:00ОбществоФото: С. Истелеев

Орденом Мужества посмертно был награждён старший сержант Аскар Шамбузов, героически павший на Украине

Конец лета запомнится красноярцам, и в особенности ватаженцам, трагической вестью – в одном из боёв в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины погиб житель села Ватажное, старший сержант Шамбузов Аскар Утегенович. В возрасте 47 лет склонил он свою голову на полях сражений, защищая интересы своей страны, мирных жителей Донецка и Луганска, теперь уже ставших нашими, российскими территориями. Выбрав когда-то делом своей жизни воинскую службу, он до конца остался верен присяге.

2 декабря в родном селе Аскара Утегеновича в торжественной обстановке состоялась передача ордена Мужества матери Зинаиде Кунуспаевне и дочерям Самире и Хадиже. Сын Сайфулла сейчас проходит службу в рядах российской армии. В местном Доме культуры собралось много людей: родственники, друзья, односельчане, старшеклассники Ватаженской школы. В памятной церемонии приняли участие глава района Руслан Бисенов, военный комиссар Красноярского и Володарского районов Маденият Гафуров, председатель районного Совета Александр Доронин, руководитель Ватаженского сельского поселения Рашид Салкамалиев.

Фото: С. Истелеев
«Прошло больше трёх месяцев, как мы простились с нашим земляком. И, конечно же, понятно, что боль утраты никуда не делась. Аскар Утегенович выбрал свою судьбу, свою профессию – защищать Родину. Он мог остаться, не продлевать контракт. Но он был не из тех, кто стоит в стороне, отправился помогать молодым бойцам, наставлять их. Орден Мужества вручается за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Это третья его такая награда. И это яркий пример героизма, отваги и самоотверженности. Человек может прожить жизнь по-разному. Можно жить, но, как будто бы и не жить, без стремлений, веры и смысла. А другие сгорают, оставляя за собой яркий след и вечную память»,
отметил Руслан Кубайдуллаевич.

Как отметили выступающие, этот день памяти важен не только для родных и близких Аскара Утегеновича, но и для подрастающего поколения. Дети, сегодняшние школьники, должны знать своих земляков-героев. 

Фото: С. Истелеев
«Не надо искать героев в интернете, где-то в книгах. Они есть среди нас, обычные люди, которые также ходили в школу, работали и служили на благо Родине»,
обратился к присутствующим ребятам военный комиссар.

Не случайно глава района подчеркнул, что именно в семье воспитывается будущий гражданин, там идёт формирование человека, закладываются такие понятия как любовь к Отчизне, к родному дому, честность, справедливость, ответственность. И наша задача – сохранить память о таких людях, помнить их имена и не дать им исчезнуть.