Красноярский вестник
чт, 18 апр.
17:10
Красный Яр
+25 °С, ясно

В красноярском посёлке Алча увековечили память погибшего на Украине сержанта

9 декабря 2022, 16:52ОбществоФото: С. Истелеев

В Алчинской школе открыли мемориальную доску памяти Темирлана Джасагулова

Вот уже девять месяцев как проводили в последний путь гвардии младшего сержанта Джасагулова Темирлана Хайратовича. Он погиб во время выполнения боевого задания при проведении специальной военной операции на территории Украины. Ему было всего лишь 28 лет. Выпускник местной Алчинской школы, обучался в Астраханском госуниверситете по специальности «Безопасность жизнедеятельности». Затем была служба в армии, в воздушно-десантных войсках. Это и стало его жизненным призванием – защищать Родину.

Символично, что в этот день, 9 декабря, в России отчается День Героев Отечества. Праздник, когда мы отдаём дань памяти не только героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров высших государственных наград, а также людей, которые сложили свои головы во имя своего Отечества, стали примером самоотверженного и бескорыстного служения своему народу.

На торжественном митинге во дворе родной школы Темирлана собрались родные, друзья, односельчане, учителя и учащиеся, представители ОМВД России по Красноярскому району, пограничного управления, пожарной охраны. Также в мероприятии приняли участие глава района Руслан Бисенов, заместитель генерального директора по корпоративной защите и управлению персоналом ООО «Газпром добыча Астрахань» Сергей Залиш, военный комиссар по Красноярскому и Володарскому районам Маденият Гафуров, глава Байбекского сельсовета Эльман Такиев. Многие выступающие отмечали, что сегодня волнительный день, сложно подбирать и произносить слова о Темирлане, о нашем воине и защитнике, и такое событие никого не может оставить равнодушным. У стоящих в ряду наворачивались слёзы – сильна ещё скорбь потери, свежи ещё воспоминания.

Фото: С. Истелеев
«Темирлан выбрал свою судьбу – это служение Отечеству. Он одним из первых принял участие в защите мирных граждан Донецкой и Луганской народных республик. По зову сердца и Отчизны. И это для него были не просто слова. Это честь и уважение присяге – клятве, данной когда-то своей стране. Потому что он был так воспитан, по-другому он не мог поступить. Потеря таких людей, а в особенности, молодых, сильных, самоотверженных, настоящих сынов родной земли, истинных героев – большое потрясение для всех нас, невосполнимая утрата и боль»,
сказал Руслан Кубайдуллаевич.

В это утро звучали слова огромной благодарности родителям нашего павшего воина, низкий поклон им и уважение, а также тем учителям и наставникам, которые привили ему такие качества, помогли в становлении мужского характера.

Затем родители Темирлана – Хайрат Куншгарович и Маржан Рахметкалиевна – открыли мемориальную доску.

Фото: С. Истелеев
«Пусть эта памятная табличка на стене школы, где учился Джасагулов Темирлан, будет напоминать подрастающему поколению о том, что герои есть среди нас. Поставить жизнь другого человека выше своей, рискнуть во имя других, во имя спокойствия и мира в стране – это подвиг! И наш долг – сохранить память о них, наших земляках»,
подчеркнул глава района.