Красноярский вестник
вс, 21 июль
23:38
Красный Яр
+27 °С, облачно

Глава поселения Красноярского района поздравил долгожительницу с днём рождения

14 января 2023, 08:25ОбществоФото: А. Хаматовой

Труженица тыла из села Караозек Красноярского района Хатия Альгереева отпраздновала 94-й день рождения

Именинницу поздравил глава муниципального образования «Ватаженский сельсовет» Рашид Салкамалиев. Он пожелал Хатие Таировне здоровья, отличного самочувствия, мира и благополучия. Рашид Николаевич также вручил имениннице памятный подарок.

Хатия Альгереева родилась в многодетной семье Умаровых, в которой, помимо нее, было ещё три дочери: Нагима, Жаныл и Насип.

Когда наша героиня училась в 4 классе, началась Великая Отечественная война. В 1941 году её отца отправили на фронт. От него пришло всего лишь одно письмо с известием, что они стоят в охране. А после этого он пропал без вести.

 В 1943 году мама Хатии Таировны заболела и вскоре умерла. После её смерти у девочек начались трудные времена. Родственники жили далеко и не могли помочь сиротам. На нашу именинницу легла тяжёлая ноша – вырастить и прокормить маленьких сестрёнок. С помощью родных и односельчан девочки построили маленький домик. Сёстры Хатии продолжали обучение, а она вела хозяйство: готовила еду, носила воду из речки, колола дрова, а также трудилась на заводе, чтобы заработать деньги на пропитание. Ей тогда было всего лишь 12 лет, но она стойко справлялась со всеми трудностями.

 Несмотря на все лишения судьбы, Хатия Таировна вместе с сестрами смогли обустроить свою жизнь. Нагима Таировна вышла замуж и осталась в родном селе, вырастила и воспитала своих детей достойными людьми. Жаныл Таировна закончила казахское педучилище, живет в Астрахани в окружении родных и близких. Самой младшей сестре Насип не было и 6 лет, когда она осталась без матери. Но благодаря поддержке и помощи сестер она окончила школу на отлично, проработала всю жизнь учителем в школах Володарского района.

В 1947 году Хатия Таировна встретила своего будущего мужа Уразгали Кумаргалиевича Альгереева – участника Великой Отечественной войны. Вместе они воспитали 8 детей. Сейчас Хатия Таировна Альгереева окружена любовью и заботой родных и близких: у неё 19 внуков, 31 правнук и 1 праправнук.