Красноярский вестник
вт, 07 фев.
19:28
Красный Яр
-5 °С, облачно

Красноярцы празднуют Крещение Господне

19 января , 15:49ОбществоФото: А. Касымгалиева

19 января все православные отмечают один из самых главных праздников – Крещение Господне

В этот день в церкви Христа Спасителя при Христорождественском женском монастыре вс. Красный Яр прошло торжественное богослужение. Затем прихожане вместе со священнослужителями проследовали Крестным ходом от храма до набережной реки Бузан, где иерей Александр Корчажников провёл освящение воды, затем окропил всех пришедших красноярцев и поздравил их с Крещением Господним.

Фото: А. Касымгалиева

Местные жители спешили за святой водицей, набирали её в бутылки, канистры и ведра, ведь считается, что святая вода обладает удивительными свойствами – исцеляет и придаёт сил.

Фото: А. Касымгалиева

Самые смелые красноярцы окунулись в освященную ледяную воду. Согласно распространенному поверью купание в проруби или в купели на Крещение помогает избавиться от всех болезней и дарит человеку особенную защиту. Крещенскую воду пьют для прибавления духовных сил и здоровья.

Фото: А. Касымгалиева

Во время проведения обряда место для купания было оборудовано силами администрации МО «Красноярский сельсовет». Для жителей были организованы горячий чай и угощения. Сотрудники ГИМС, МЧС, полицейские, медработники следили за порядком и безопасностью во время мероприятия.

Фото: А. Касымгалиева

Хорошее и праздничное настроение сельчанам подарили артисты районного Дома творчества. Красноярцы с удовольствием принимали участие в народных гуляньях, пели и танцевали. С праздником жителей поздравили глава района Руслан Бисенов, председатель Совета МО «Красноярский район» Александр Доронин, священнослужитель церкви Христа Спасителя иерей Александр Корчажников и имам-мухтасиб Красноярского района Рамазан Калиев.

По традиции первым искупавшимся Руслан Кубайдуллаевич вручил памятные подарки. Это – Илья Костеренко, Татьяна Бондаренко. А юный смельчак – Андрей Бураков, учащийся 3 класса Красноярской СОШ №1, получил подарок от Красноярской районной общественной организации по сохранению и развитию русской культуры«Светоч».