Красноярский вестник
вт, 07 фев.
19:03
Красный Яр
-5 °С, облачно

Красноярские поисковики почтили память участницы Сталинградской битвы

25 января , 10:19ОбществоФото: С. Кунусова

Ребята из поискового отряда «Комсомолец» и музейного кружка «Память» возложили венок на могилу учителя, участницы Сталинградской битвы Анфисы Воронько

В школьном музее Боевой и Трудовой Славы Ахтубинской СОШ представлен обширный материал о ветеранах-земляках, участниках Великой Отечественной войны. Среди них почётное место занимают фотографии и архивные сведения об учителе Воронько Анфисе Никаноровне – участницы Сталинградской битвы.

В канун 80-летия со Дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, ахтубинские школьники почтили память и возложили венок на могилу ветерана. Ребята из поискового отряда «Комсомолец» и музейного кружка «Память» очистили территорию вокруг могилы, убрали сухую растительность.

Фото: С. Кунусова
«Мы гордимся, что наша землячка – участница этого исторического сражения. Для всех нас она является героем, и мы хотим, чтобы о человеке, который своим ратным трудом внёс вклад в победу, воспитывал подрастающее поколение послевоенного времени, помнили многие поколения. Для всех нас Анфиса Никаноровна останется примером храбрости, стойкости и патриотизма»,
говорят учащиеся Ахтубинской СОШ.

Воронько Анфиса Никоноровна родилась 23 августа 1923 года. Училась в Астраханском  библиотечном техникуме, на каникулах работала в овощеводческой бригаде. После окончания учёбы трудилась заведующей библиотекой в хуторе Авилов Сталинградской области.

2 апреля 1942 года по комсомольской путёвке  была призвана в армию на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Служила в 1083 зенитно-артиллерийском полку, выполняла обязанности наводчика на приборе «Дальномер» по воздушным и наземным целям. Первое боевое крещение получила при защите города-героя Сталинграда.

Кроме обязанности  наводчика А.Н. Воронько выполняла общественные поручения. Помогала командиру батареи переписывать нужные документы, была секретарём комсомольской организации батареи и членом комитета  комсомольской организации дивизиона. Полк, в котором служила Анфиса Никаноровна, входил во 2 действующую армию.

«Тот, кто был там, никогда этого не забудет. Когда через много лет мы начинаем вспоминать и наши уста произносят слово «война», то перед глазами встаёт Сталинград, вспышки ракет и зарево пожарищ, в ушах снова возникает тяжёлый, бесконечный грохот бомбёжки. Мы почуем удушливый запах гари, услышим сухое громыхание перегоревшего кровельного железа. Город дымный и серый, над ним день и ночь пляшет огонь и вьётся пепел. Да, там трудно было выжить, небо горело над головой, а земля под ногами. От беспрерывного грохота канонады у бойцов лопались ушные перепонки. Сколько их полегло! Смерть скольких товарищей мы оплакивали. До сих пор вижу их лица... »,
так вспоминала об этих событиях А.Н. Воронько.