Красноярский вестник
вс, 10 дек.
00:59
Красный Яр
-3 °С, ясно

В Астраханской области в 2023 году планируется отловить более 13 тысяч собак

27 января , 12:00ОбществоФото: Дума Астраханской области

Об этом на встрече со СМИ рассказал председатель Областной думы Игорь Мартынов

Тема безнадзорных животных в регионе продолжает беспокоить астраханцев. Однако власти год от года всё более активно занимаются вопросом. Как рассказал председатель Облдумы Игорь Мартынов, правительство Астраханской области учло рекомендацию регионального парламента увеличить субвенции муниципальным образованиям на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев на этот год в два раза. Таким образом, выделенная сумма составит 225 197 400 рублей.

«Данные средства позволят отловить и простерилизовать, а также содержать в приютах большее количество собак. Так, если в 2022 году бюджетные средства были выделены на отлов 5 533 собак, то в 2023 году при тех же расходах на одну особь планируется осуществить отлов 13 659 собак», — отметил Игорь Мартынов.

Также на встрече со СМИ спикер подвёл итоги минувшего года. Приоритетными задачами регионального парламента в 2022-м были вопросы поддержки предпринимательства, развития импортозамещения, обеспечения сбалансированности регионального бюджета в условиях санкционного давления, поддержка граждан, в том числе мобилизованных и их семей.

«Мы начинали год в одной жизненной ситуации, а в феврале она кардинально поменялась. Естественно, что работа правительства и парламента должна была соответствовать этой ситуации. В целом, большинство острых вопросов удалось снять. Мы видели сокращение уровня безработицы, бюджет сохранил социальную направленность, ситуация в экономической сфере стабильна, бизнес работает, и даже в отдельных отраслях есть наращивание мощностей», — отметил Игорь Мартынов.

За год депутатский корпус отправил несколько десятков тонн гуманитарной помощи на территорию ЛДНР на нужды соотечественников. В феврале Кременской район получит очередную партию. Также парламентарии лично выезжали в места дислокации мобилизованных астраханцев, центры и военные части, где они проходили подготовку. Передавали гуманитарный груз, посылки, письма от родных и близких.

Не меньше внимания было уделено и бытовым проблемам жителей Астраханской области. Уже к моменту принятия бюджета на 2022 год во втором чтении в нём нашли отражение рекомендации депутатов. Так, 674,8 млн рублей было добавлено на обеспечение функционирования объектов водоснабжения, 340,6 млн рублей — на замену лифтов. На соцзащиту и создание доступной среды выделено порядка 28 млн рублей.

«В конце года был принят бюджет на 2023 год. По сравнению с тем, что мы видели к первому чтению год назад, бюджет вырос почти на четыре миллиарда рублей. Доходы сложились в сумме более 72 млрд рублей. Безусловно, бюджет сохранил свою социальную направленность — более 64 % от общего объёма расходов будет направлено именно на социальную сферу», — рассказал спикер.

В частности, свыше 15 млн запланировано в бюджете 2023 года на обеспечение инвалидов средствами технической реабилитации и реабилитационных услуг. Более двух миллионов рублей добавлено на социальную поддержку медиков. На обеспечение доступной среды для маломобильных групп граждан увеличены ассигнования почти в два раза.

В рамках госпрограммы на развитие пассажирского транспорта заложено более 4 млрд рублей. На эти средства планируется обеспечить транспортное обслуживание населения по 48 маршрутам.

«Думой принята законодательная база для проведения реформы. Внесены соответствующие изменения в госпрограммы и закон о бюджете. Что касается сокращения средств на проведение транспортной реформы, то надо понимать, что мероприятия законтрактованы. Это целевые средства, и они все будут использованы по назначению. Депутатский корпус вопрос реализации транспортной реформы держит на контроле», — пояснил Игорь Мартынов.

Предусмотрен в бюджете 2023 года, который объявлен президентом Годом педагога и наставника, и ряд мер соцподдержки на региональном уровне для учителей и преподавателей. Так, 200 молодым педагогам, поступившим на работу в сельские школы, предоставлена возможность получить единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. На этот вид помощи в бюджете отведено 10 млн рублей.

Учителя, переехавшие работать в село, всё так же могут получить «подъёмные» в 1 млн рублей по программе «Земский учитель». Сохранятся доплаты за классное руководство учителям школ и кураторам групп в средних спецучреждениях образования в размере 5 000 рублей. По словам председателя Облдумы, помощь педагогам — очень важный вопрос, и парламентарии готовы к рассмотрению любых предложений и введению законодательных новаций, направленных на их дополнительную поддержку.

«Работа по совершенствованию законодательной базы выстраивалась совместно с главой региона, правительством, главами муниципальных образований. Старались максимально быстро находить ответы на вопросы тех, кто ответственен за свои трудовые коллективы, оперативно реагировали на обращения граждан. Приоритет, конечно, — это люди, и мы сделали всё возможное, чтобы наши граждане чувствовали поддержку государства», — подытожил Игорь Мартынов.