Красноярский вестник
пн, 22 июль
00:10
Красный Яр
+23 °С, ясно

Красноярский ветеран войны празднует день рождения

15 февраля 2023, 17:41ОбществоФото: А. Касымгалиева

Участника Великой Отечественной войны Жалима Ашинова с 97-летием поздравил глава района Руслан Бисенов

Сегодня, 15 февраля, жителю села Красный Яр – ветерану Великой Отечественной войны Жалиму Ашинову исполнилось 97 лет. С днём рождения его поздравили глава района Руслан Бисенов и военный комиссар Красноярского и Володарского районов Астраханской области Маденият Гафуров. Они пожелали ветерану долгих лет жизни и крепкого здоровья.

На долю Жалима Ашинова судьба приготовила немало испытаний. В мае 1943 года, в возрасте 17 лет, он ушёл на фронт из родного села Алгара. Сначала его направили в Новгород. Потом наш земляк находился в резервных войсках в составе 3 батальона 813 полка 239 дивизии, располагавшейся в Волховском направлении (Ленинградская область). По словам Жалима Ашиновича, ему приходилось своими глазами видеть зверства, которые совершали там фашисты над мирным населением и военнопленными. Далее служба нашего земляка проходила на территории Эстонии. Жалим Ашинов был связистом. Работа шла под прямым вражеским огнём. Благодаря его труду, солдаты вовремя получали продовольствие и боеприпасы. Ему доверяли доставлять секретные документы.

Во время боя на эстонской территории Жалим Ашинов получил тяжёлое ранение. Осколком была раздроблена кость правой руки. Первую операцию ему сделали в полевом госпитале. Два молодых хирурга вытаскивали мелкие осколки кости без наркоза. Далее был госпиталь в городе Боровичи Новгородской области. Однако ранение оказалось серьёзным, и наш земляк был направлен на лечение в Казань. Там пришлось провести целых пять месяцев. В августе 1944 года с инвалидностью второй степени Жалим Ашинович был комиссован.