Красноярский вестник
ср, 24 апр.
10:03
Красный Яр
+19 °С, ясно

Красноярского главу КФХ поздравили с юбилейным днём рождения

25 февраля 2023, 12:00ОбществоФото: А. Фадеева

Глава красноярского крестьянско-фермерского хозяйства Улубек Велибеков отметил 70-летний юбилей

По поручению главы района Руслана Бисенова заслуженного сельхозтоваропроизводителя поздравил начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Аслихат Бисембеев.

Улубек Велибеков родом из Азербайджана, но жил и трудился в России: сначала в Ставропольском крае, затем в Астраханской области. Здесь в начале 90-х годов он работал овощеводом в крестьянско-фермерском хозяйстве «Тян». За это время юбиляр приобрёл большой опыт выращивания овощных и бахчевых культур, изучил технологию от посева семян до уборки урожая. Он пробовал свои силы в аграрной отрасли, взяв небольшой земли, на которой начал сажать свои первые культуры.

В 2003 году Улубек Амираслан оглы организовал КФХ, основным направлением выбрал растениеводство, арендовал несколько десятков гектар брошенных сельхозугодий. Сегодня площадь хозяйства составляет порядка 450 га. 

Аграрий основной упор делает на повышение плодородия почвы, ведёт работу по внедрению прогрессивных энергосберегающих технологий в растениеводстве, большое внимание уделяет использованию средств защиты от различных вредителей и сорняков. Поэтому, наверное, объёмы производства овощей, бахчевых и картофеля за последние три года только увеличиваются.

Но время не стоит на месте, фермер всегда старался смотреть вперёд, как говорят, заглянуть за горизонт, видя огромный потенциал в расширении своей деятельности. И с 2010 года в хозяйстве Велибекова активно стали заниматься разведением крупного рогатого скота и овец. Для этого были построены кошары для овец, два животноводческих комплекса для содержания крупного рогатого скота на 400 голов.

Такая кропотливая и упорная работа дала свои результаты: ежегодный рост поголовья обеспечил хорошие показатели производства и реализации животноводческой продукции, в первую очередь, мяса и молока.

Наверное, если говорить об Улубеке Амираслан оглы как успешном хозяйственнике, нужно подчеркнуть важные черты предпринимателя. Помимо профессиональных знаний, глава КФХ обладает отличными организаторскими способностями, коммуникабельностью, умением наладить перспективные взаимоотношения. Всё это помогает юбиляру ориентироваться в изменяющемся мире, выстраивать диалог со всеми заинтересованными структурами, в том числе и региональным минсельхозом, и профильным управлением районной администрации. Он не раз становился обладателем грантов на развитие семейных ферм по соответствующей федеральной программе.

В свою очередь, помимо выполнения производственных обязательств, крестьянско-фермерское хозяйство Улубека Велибекова имеет социальное значение для жителей посёлка Тальниковый. Так, в разгар сельхозработ привлекается несколько десятков человек, что способствует временному трудоустройству местного населения.

За годы труда Улубек Амираслан оглы снискал заслуженное уважение как среди аграриев района, так и сельхозтоваропроизводителей области. Проработав в агропромышленном комплексе всю сознательную жизнь, он неоднократно награждался почётными грамотами и благодарственными письмами администрации района и области, а также минсельхоза России и Федерального Собрания Российской Федерации.

Если говорить о юбиляре одной строкой, то можно смело утверждать, что Улубек Велибеков – человек, влюблённый в своё дело, в труд на земле. Проблем в работе всегда хватает, и поиск их решений – это удел смелых и сильных.