Красноярский вестник
чт, 07 дек.
01:39
Красный Яр
-1 °С, облачно

В Астрахани отмечает юбилей Школа парламентской журналистики

11 марта , 18:30ОбществоФото: www.astroblduma.ru

Совместный проект Думы Астраханской области и Астраханского госуниверситета реализуется уже десятый год

Для слушателей Школы парламентской журналистики занятия открылись встречей со спикером регионального парламента Игорем Мартыновым. По традиции участниками проекта становятся студенты третьего курса факультета филологии и журналистики АГУ имени В. Н. Татищева. Однако в юбилейный год к ним присоединились и обучающиеся по направлению «реклама и связи с общественностью».

Председатель Облдумы отметил, что результатом для них должно стать понимание процесса принятия законодательных решений и их влияние на все экономические и социальные процессы внутри региона.

«Для нас очень важно, чтобы наши граждане знали о принимаемых решениях, правильно толковали суть региональных законов. Именно журналистское сообщество помогает доступно об этом рассказать. Мы проводим занятия в Школе парламентской журналистики, чтобы вы учились разбираться в сложной системе полномочий, умели найти нужный источник информации по выбранной теме и понять причину происходящих событий», — подчеркнул Игорь Мартынов.

Заведующая кафедрой теории и истории журналистики АГУ Галина Белолипская подчеркнула эффективность и значимость образовательного проекта. По словам преподавателя, он способствует становлению личности и формированию гражданской позиции. Также педагог назвала Школу парламентской журналистики уникальной возможностью для будущих медиаспециалистов, которая позволяет узнать о деятельности депутатского корпуса, обсудить актуальные темы, получить практические советы от более опытных коллег по медиаиндустрии.

В течение семестра слушатели курса встретятся с депутатами, представителями журналистского сообщества, сотрудниками аппарата Думы. Уже на первом занятии ребята получили возможность задать вопросы Игорю Мартынову. Так, студентов волновала тема специальной военной операции. Спикер регионального парламента подчеркнул, что поддержка участников СВО и членов их семей является первостепенной задачей, а депутатский корпус находится на постоянной связи с астраханцами, которые сейчас пребывают в зоне СВО.

«При участии депутатов уже отправлено несколько десятков тонн гуманитарного груза жителям освобождённых территорий. Конечно, и военным оказываем поддержку. Депутаты Думы посещали учебные центры, где проходили подготовку мобилизованные, ездили и в военные части, в зону СВО. Помимо того, что собрали сами, передавали посылки, письма от родных и близких», — рассказал студентам Игорь Мартынов.

Также председатель Облдумы сообщил студентам, что совсем недавно бойцам были доставлены тёплые вещи, предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания.

«Вместе с вещами землякам отвезли 54 походные печки. Исходный материал предоставил депутат Думы Астраханской области Владимир Ланцман. Помогли в изготовлении изделий студенты Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий под руководством преподавателей»,— уточнил спикер регионального парламента.

В не меньшей степени ребят интересовала работа нового состава молодёжного парламента при Думе и возможности участия молодёжи в законодательной деятельности. Игорю Мартынову задавали и личные вопросы. Например, студенты спросили о рабочем графике парламентария и планах работы комитетов.

«Наша работа — это, прежде всего, работа с людьми и для людей. Это и есть наш приоритет, наша основная цель. Поэтому в планах — продолжать совершенствовать законодательную базу, чтобы людям здесь было комфортно жить, работать, воспитывать детей», — подчеркнул Игорь Мартынов.

В конце встречи спикер регионального парламента пригласил участников Школы парламентской журналистики на пленарное заседание Думы Астраханской области, чтобы они могли не только в теории изучить предмет, но и почувствовать атмосферу парламентской работы. Также для обучающихся провели провели экскурс в историю парламентаризма в думском музее.