Красноярский вестник
сб, 20 июль
05:22
Красный Яр
+26 °С, ясно

В красноярской районной администрации прошло совещание с главами сельских поселений

15 марта 2023, 10:11ОбществоФото: А. Касымгалиева

На нём обсудили вопросы, касающиеся подготовки к пожароопасному периоду, соблюдения правил выпаса сельскохозяйственных животных, а также поговорили о работе с семьями мобилизованных граждан района

О подготовке к пожароопасному периоду на территории района, мониторинге приложения МЧС России «Термические точки» и мерах реагирования при выявлении возможных термических аномалий в пожароопасный период рассказал начальник 3 пожарно-спасательного отряда противопожарной службы Главного управления МЧС России по Астраханской области Альмир Нургалиев. По его словам, в связи с повышением температуры окружающего воздуха увеличивается количество возгораний на территории Красноярского района. Так, на сегодняшний день зарегистрировано 23 случая термических аномалий, 15 пожаров без материального ущерба, а также 11 проведённых контролируемых выжигов сухой растительности.

Резкое увеличение возгораний, в первую очередь, происходит в связи с подготовкой фермерами сенокосов, а именно бесконтрольных палов и поджогов. Это представляет угрозу из-за возможного перехода огня на жилой массив, а также едкого запаха гари, который может спровоцировать у местных жителей обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний. В своём докладе Альмир Асылбекович также отметил важность и необходимость установки главами поселений мобильного приложения «Термические точки». Оно позволяет оперативно выявить очаги возгорания и ликвидировать их на ранних стадиях без причинения ущерба. Работа с данным ресурсом оценивается Национальным центром управления в кризисных ситуациях и Главным управлением МЧС России по Астраханской области, а также находится на личном контроле губернатора Игоря Бабушкина.

В завершение доклада Альмир Нургалиев озвучил руководителям администраций сельских поселений ряд рекомендаций в случае некорректной работы приложения и способы связи со специалистами по устранению неполадок.

Далее информацию о соблюдении жителями правил выпаса сельскохозяйственных животных в приграничной зоне на территории района представил начальник отдела Пограничного Управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области с. Красный Яр – Роман Дорожкин.

Роман Николаевич напомнил собравшимся о том, что на территории муниципальных образований района действуют правила прогона и выпаса скота, которые утверждены решением муниципальных Советов депутатов. Также был утверждён и порядок осуществления деятельности по отлову и содержанию безнадзорных сельскохозяйственных животных.

По его словам, на сегодняшний день вблизи государственной границы, пролегающей на территории Красноярского района, имеется значительное число безнадзорных животных, которые пасутся бесконтрольно. Всё это может привести к уходу животных на территорию соседней страны и нанести финансовый ущерб бюджету администраций сельсоветов. Также лица, находящиеся в поисках скотины могут зайти (заехать) на территорию Республики Казахстан и допустить пограничный инцидент. В связи с этим Роман Николаевич предложил внести дополнения в Решения Советов депутатов, касающиеся осуществления деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных, нарушающих пограничное законодательство. В случае выявления животных вблизи границы главы муниципалитетов должны провести работу с владельцами, а также проконтролировать сбор образцов клейм и список имеющихся сельскохозяйственных животных и предоставить их в пограничный отдел.

В завершение заседания заместитель главы района по социальной политике Людмила Сергеева рассказала собравшимся о реализуемых мерах поддержки членам семей мобилизованных граждан Красноярского района. Она отметила, что на поступающие заявки ответственными лицами оперативно предоставляется помощь нуждающимся гражданам. Заместитель главы также обратилась к главам поселений с предложениями по дальнейшему взаимодействию и совместной работе. Кроме этого, участники совещания обсудили и другие актуальные темы по работе администраций муниципальных образований Красноярского района.

Фото: А. Касымгалиева