+21 °С, ясно

Долгожителю из Красноярского района исполнилось 90 лет

17 марта 2023, 08:40ОбществоФото: В. Дейч

Тёплые слова поздравлений от главы района Руслана Бисенова и памятный подарок передала юбиляру заместитель главы администрации района по социальной политике Людмила Сергеева

Ещё один житель района вошёл в число красноярцев весьма почтенного возраста. 90-летний юбилей отметил Алексей Георгиевич Малюков.

Родился ветеран труда 16 марта 1933 года в селе Теплинка. Беды и тяжёлые испытания в семью пришли вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. Отец, Георгий Андреевич, ушёл на фронт, оставив дома жену с тремя детьми. На плечи старшего Алексея легла вся мужская работа. Жили очень скромно, с надеждой и верой ждали главу семьи. Он вернулся в 1946 году с увечьем. К сожалению, из-за недостатка питания и лекарств рана воспалилась и в конце 1947-го Георгий Андреевич умер. Вслед за ним не стало и самого младшего сына Бориса.

С 16 лет началась официальная трудовая биография Алексея Георгиевича. Он устроился в Рыбкооператив учеником моториста, затем перешёл в Реммастерскую учеником плотника. В 1951 году получил 2-ой разряд и был принят плотником в трест «Сельстрой».

В послевоенные годы, когда восстанавливались целые города и сёла, ремесло плотника было уважаемым и востребованным. Алексей Малюков участвовал в возведении жилья и школы в посёлке Алча, а также других объектов в Красноярском районе, помогал родным и знакомым в строительстве деревянных домов. За своё трудолюбие и добросовестное отношение к делу ветеран труда не раз поощрялся почётными грамотами и благодарностями. Видеть и знать, что построенные ещё в советские годы его руками здания крепко стоят на земле – радость для красноярского умельца.

С супругой Ниной Фёдоровной Алексей Георгиевич воспитал троих детей, старший сын Сергей выбрал делом своей жизни служение Богу и стал священником, дочери Людмила и Наталья также нашли своё призвание в жизни.

Несмотря на прожитые годы, ветеран труда не теряет бодрости духа и юмора, с оптимизмом встречает каждый новый день. В каждодневной круговерти домашних дел, детских голосов внуков и правнуков, общении с родными, их ежедневной заботе проходят дни. Юбиляр считает, что благодаря постоянному труду и любви к жизни он дожил до преклонных лет.