На территории Красноярского района проводится масштабная работа по установке в частных домовладениях дымовых извещателей. Так, сотрудники сектора по делам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации муниципального образования «Красноярский муниципальный район Астраханской области» совместно с пожарными 3-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Астраханской области уже посетили 37 семей, в домах которых были установлены данные аппараты. Всего за счёт внебюджетных средств приобретено 85 автономных дымовых извещателей.
Данные мероприятия проводятся во исполнение распоряжения Правительства Астраханской области «О комплексе мероприятий по повышению эффективности принимаемых мер по обеспечению пожарной безопасности и предупреждению гибели детей при пожарах на территории Астраханской области на 2019-2024 годы» и в целях предупреждения пожаров, минимизации их последствий, защиты жизни и здоровья граждан в рамках реализации подпункта протокола Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 23.09.2019 №6.
На сегодняшний день АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Звуковая сирена представляет собой пьезоэлемент– устройство с пронзительным звуком и низким потреблением энергии. Оптико-электронный дымовой датчик состоит из инфракрасного излучателя и приёмника.
Установка автономных пожарных извещателей проводится в местах проживания малоимущих многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Устройства передают в пользование также многодетным и семьям мобилизованных граждан района.
Отметим, что в последнее время организация профилактических мероприятий,связанных с предупреждением гибели на пожарах несовершеннолетних, приобрела особую важность. Причина этому – возросшее количество возгораний, которые уносят жизни детей. Как гласит общероссийская статистика, в жилом секторе такие пожары составляют 91% от общего числа. Из конструктивных особенностей наиболее опасными являются одноэтажные деревянные здания, в которых погибло 64,3% детей, из них 42% погибших несовершеннолетних жили в домах с печным отоплением. Основная причина – отравление токсичными продуктами горения – 75%. В состоянии сна погибло 44% детей, оставленных без присмотра – 26%. В 10% дети погибают из-за того, что во время возгорания родители находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
В настоящее время должностные лица государственного пожарного надзора не наделены правом проводить обследования и проверки жилых помещений и домовладений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности. Поэтому особое значение приобретает исполнение представленных полномочий органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.