Красноярский вестник
вс, 03 март
22:05
Красный Яр
-3 °С, ясно

В России к 2024 году число фейков может вырасти более чем в два раза

22 марта 2023, 18:09ОбществоФото: «Лапша Медиа»

Об этом сообщил гендиректор АНО «Диалог Регионы»

В 2022 году было выявлено почти 4 тыс. уникальных фейков, общее число копий фейковых сообщений составило порядка 10 млн. В прошлом году в Астраханской области было зафиксировано всего 9 фейков. Чаще всего дезинформация шла в закрытых чатах и беседах. Так, например, была опубликована недостоверная информация о нехватке медикаментов в военном госпитале. Отметим, что каждый фейк в последствии был опровергнут.

По словам советника гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихона Макарова, к 2024 году общее количество копий фейковых новостей может увеличиться до 22 млн.

«Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО», — сказал Тихон Макаров.

Для противодействия фейкам важно формировать критическое мышление. По данным «Диалога», 64 % россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных. Недавно в рамках фактчекингового проекта «Лапша Медиа» известный актёр Стас Ярушин проверил студентов столичных вузов на способность определять недостоверную информацию. В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда готово определить фейк: около половины участников ошиблись при проверке информации. Узнать подробнее об эксперименте можно в соцсетях проекта.

По данным «Диалога», большое количество фейков в 2022 году было связано с введением санкций и экономической ситуацией в России. В этом году активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий.

Эксперт отметил, что меняются не только тематики фейков, но и механики их создания. Так, поддельные фото и видеозаписи использовались активнее в начале 2022 года, в конце года их тиражирование снизилось. Также в начале 2022 года хакерами предпринимались попытки взлома крупных информационных ресурсов, органов исполнительной власти и СМИ. Сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня.

«Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать. Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовому благополучию, влиянием на взаимоотношения», — подчеркнул Макаров.