Красноярский вестник
пт, 14 июнь
13:46
Красный Яр
+32 °С, ясно

Красноярская делегация посетила Республику Казахстан

7 апреля 2023, 15:14ОбществоФото: А. Фадеева

Представители органов муниципальной власти, сельского хозяйства района ознакомились с объектами агропромышленного комплекса соседней республики

Это стало возможным в ходе рабочего визита астраханской делегации в Атыраускую область Республики Казахстан, которую возглавил заместитель председателя правительства Астраханской области Казбек Хадиков. Цели мероприятия – укрепление торговых контактов, развитие связей между учреждениями здравоохранения, образовательными организациями, молодёжными объединениями.

Красноярский район является приграничным, где исторически сложились добрососедские отношения с районами соседнего государства. Также здесь расположен автомобильный пункт пропуска «Караузек», через который осуществляется основной транзит автотранспорта. Поэтому непосредственное участие в деловой поездке приняли представители районной власти и агропромышленной отрасли – глава района Руслан Бисенов, глава Ватаженского сельсовета Рашид Салкамалиев, начальник районного управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Аслихат Бисембеев, директор УМСХП «Аксарайский» Альфия Истелеева, главы КФХ Рауль Таймасханов и Айбек Мирзаев, а также сотрудники хозяйств и ферм.

В селе Курмангазы Атырауской области делегаты побывали в некоторых рыболовных хозяйствах, где сейчас полным ходом идёт сезон добычи. Примечательно, что среди них есть созданные с привлечением российских инвестиций. В ходе ознакомительной беседы обсудили возможность поставок рыбного сырья для перерабатывающих предприятий в нашем регионе, принимающая сторона  выразила заинтересованность в организации таких производств и изучении опыта астраханских коллег. Кроме того, наши производители могут обеспечить прудовые хозяйства соседей специализированными кормами для рыб.

В Махамбетском районе красноярцам показали универсальное предприятие с полным технологическим циклом по производству сыров из козьего молока. На территории его также имеется яблоневый сад и питомник, где выращивают лимоны. Помимо прочего хозяйство является племенным репродуктором по разведению овец эдильбаевской породы. Казахстанские партнёры высказались о возможности урегулирования вопроса по реализации шерсти из Атырауской области.

Продуктивным было и посещение современного тепличного комплекса. Главными культурами здесь являются томаты и огурцы. Для наших аграриев интересен был опыт в строительстве подобных проектов, а также возможность применения аналогичных технологий в условиях Астраханской области.

Как отмечают участники рабочего визита, такие встречи позволяют найти общие точки соприкосновения соседних районов и регионов двух сопредельных государств. Это позволит наладить взаимовыгодное сотрудничество и взаимодействие не только в торговой сфере, но и в социально-культурном направлении, в том числе в проведении совместных культурных, спортивных, образовательных мероприятий, сельскохозяйственных ярмарок и выставок.

Фото: А. Фадеева
Фото: А. Фадеева
Фото: А. Фадеева