Красноярский вестник
пн, 22 июль
00:28
Красный Яр
+23 °С, ясно

В красноярской мечети прошёл конкурс чтения Священного Корана

18 апреля 2023, 17:55ОбществоФото: С. Истелеев

Участие в конкурсе принимали дети в возрасте до 13 лет

Такое мероприятие на территории района проводится в третий раз. Организаторами мероприятия выступили имам-мухтасиб Красноярского района Рамазан хазрат Калиев и активисты местной мусульманской общины. В этом году решили ограничить возраст участников и сделать состязания детскими. Ребятам требовалось показать знание и чтение наизусть пяти сур Священного Корана. Для оценки их выступлений были приглашены члены жюри из числа преподавателей Астраханского исламского колледжа и имамов районной религиозной организации.

Как отметил в своём приветственном слове Рамазан хазрат Калиев, целью таких мероприятий является распространение и популяризация традиционных исламских знаний и мусульманских ценностей. В испытаниях приняли участие 10 конкурсантов. Многие из них посещают приходские курсы, организованные при мечетях. В зале чувствовалось волнение, для большинства это был первый опыт, зрители и болельщики переживали за своих представителей. Но, несмотря на напряжение, ребята продемонстрировали хороший уровень подготовки и завидное самообладание.

Фото: С. Истелеев

Пока «арбитры» поводили итоги и подсчитывали баллы, для всех присутствующих была организована познавательная викторина. И взрослые, и дети активно отвечали на вопросы. Наиболее эрудированные заняли призовые места, им вручили памятные подарки.

Однако не обошлось и без интриги – претенденты на первое место набрали одинаковое количество очков. В результате повторного заслушивания, жюри пришло к единогласному решению: в конкурсе будет два победителя. Ими стали Сафина Айталиева и Надия Ажикова. Муслим Измайлов и Рауф Джаншаев заняли второе и третье место соответственно. Все они получили денежные призы. Каждому участнику состязаний достался утешительный подарок.

Фото: С. Истелеев
«Рамадан – это месяц Священного Корана! Пусть сегодняшний конкурс – небольшое событие в жизни нашей общины, но мы уверены, что он даст импульс для её развития. Это большой детский праздник, для каждого важно сделать первый шаг к познанию и изучению своей религии, приобщению к ценностям. Мы все должны быть едины, в единстве сила нашего общества»,
отметил Рамазан хазрат Калиев.