Красноярский вестник
пт, 01 март
21:28
Красный Яр
+1 °С, ясно

Активисты из красноярского села делают маскировочные сети

20 апреля 2023, 09:33ОбществоФото: А. Фадеева

Жители села Забузан организовали плетение маскировочных сетей для бойцов, находящихся в зоне проведения СВО

Началось всё с желания помочь нашим военнослужащим, мобилизованным, контрактникам, добровольцам, которые исполняют свой воинский и гражданский долг в зоне проведения специальной военной операции на территории Украины. Небольшая группа активисток из села Забузан, всего 6-7 человек, присоединилась к астраханскому волонтёрскому движению «Добро 30». При их поддержке они развернули кампанию по сбору финансовой помощи, продуктов питания, предметов первой необходимости, личной гигиены, медикаментов, инструментов и прочих приспособлений.

Один из местных предпринимателей, Серик Барсаев, являющийся также депутатом районного Совета, предложил сдавать пластиковые и стеклянные бутылки, а на вырученные деньги приобретать всё то, что так необходимо солдатам. Так, активисты организовали взрослых и детей на проведение своеобразных «субботников» как внутри села, так и вдоль береговой линии, в близлежащих полях, возле кладбищ. У одного из магазинов организовали пункт приёма, где каждый мог оставить имеющуюся у него тару. Идея нашла отклик у неравнодушных жителей. Такие ребята, как Айнур Шамбузов и Даурбек Мамиев, предоставили свой транспорт для вывоза собранных бутылок в город Астрахань.

Недавно активисты взялись за плетение защитных сетей. Они широко применяются для маскировки бойцов, вооружения, военной техники и других важных объектов. Такая вещь в прямом смысле может спасти жизнь. Координаторы из волонтёрского движения помогли достать необходимые материалы для основы, заказать специальную ткань. Кроме того, провели обучающий мастер-класс.

Как кажется на первый взгляд, плести такие средства маскировки – дело нехитрое. Однако в реальности это работа очень кропотливая, трудоёмкая. Импровизированный «цех» развернули в здании местного Дома культуры. К работе подключились обычные женщины, находящиеся на заслуженном отдыхе. Как называют их организаторы – наши «бабушки». Их заботливыми, материнскими руками создаются такие необходимые военнослужащим приспособления.

Поддержали инициативу и учащиеся Забузанской СОШ имени Турченко Э.П. Они во внеурочное время остаются в школе и делают свою маскировочную сетку. Для изготовления используют подручные материалы, куски тканей определённых цветов.

Фото: А. Фадеева
«Мы не могли оставаться в стороне. Каждый житель Забузана старается помочь нашим солдатам. Ученики школы после уроков и в выходные дни помогают взрослым в уборке территорий, сборе бутылок, плетут защитную сеть. Ребята, которые находятся сегодня на передовой СВО, – наши выпускники, они учились в стенах этого учреждения. И мы должны их поддержать и помочь»,
рассказывает директор школы Зурия Абдирова.
Фото: А. Фадеева

С самого начала содействие оказывал и управляющий территорией сельсовета Ануорбек Сергалиев. При его участии решались вопросы, связанные с выделением помещений, автомашины, организацией рабочего пространства для изготовления масксетей, и многие другие. Ануорбек Гайнеденович, в прошлом педагог и руководитель школы, прекрасно понимает важность поощрения детей, поэтому на общешкольных линейках он отмечает благодарностями заслуги наиболее отличившихся ребят. С юных лет они ощущают необходимость быть сопричастными к событиям, происходящим в стране, учатся бережному и ответственному отношению к своему селу.

Первую маскировочную сеть, сделанную руками волонтёров, уже передали солдатам, на очереди – вторая. Забирают готовые изделия военнослужащие, прибывшие в отпуск.

Фото: А. Фадеева