Красноярский вестник
чт, 23 май
09:09
Красный Яр
+17 °С, ясно

В Красноярском районе прошли богослужения в честь Ураза-байрам

21 апреля 2023, 12:23ОбществоФото: С. Истелеев

Глава района Руслан Бисенов и депутат областной Думы Александр Клыканов поздравили жителей с праздником разговения

Сегодня мусульмане района отмечают один из двух главных праздников исламского календаря – Ид-аль-Фитр или Ураза-байрам. Наступление этого дня свидетельствует об окончании священного месяца Рамадан и завершении обязательного поста у мусульман.

У этого праздника есть свои обычаи и традиции. В этот день верующие, встав пораньше, совершают ритуальное омовение, надевают лучшую одежду и отправляются на праздничную молитву (ид-намаз). После наступает время всеобщей радости и поздравлений.

Уже с самого раннего утра в Красноярской мечети начали собираться жители райцентра и близлежащих населённых пунктов. С праздником Ураза-байрам всех прихожан поздравили глава района Руслан Бисенов, депутат Думы Астраханской области Александр Клыканов, председатель районного Совета Александр Доронин и глава Красноярского сельсовета Владимир Шатохин.

Руслан Кубайдуллаевич отметил, что этот праздник несёт с собой радость, любовь и свет, он знаменует укрепление веры, духовное и нравственное очищение, внутреннее самосовершенствование и силу. Также все выступающие гости пожелали мусульманам района добра, здоровья, согласия, и, конечно же, мира и возвращения домой живыми и невредимыми всех, кто в трудное для страны время стоит на страже её интересов и граждан.

Имам-мухтасиб Красноярского района Рамазан хазрат Калиев провёл праздничную молитву-намаз и выступил перед собравшимися с небольшой проповедью. 

Фото: С. Истелеев
«Наступление Ураза-байрам ещё раз подчёркивает нам быстротечность времени и жизни. Только вчера мы с благоговением встречали начало месяца, дни сменяются днями. И в этом для нас знамение – постоянно держать перед Всевышним мысленный отчёт о своих деяниях, отказаться от греховных дел, совершать как можно больше добра, укреплять братские узы и добрососедские отношения»,
сказал он.

По традиции после окончания праздничной молитвы мусульмане обнимаются, пожимают друг другу руки и желают благополучия и принятия всех молитв и дел, совершённых в Рамадан. Дома накрываются праздничные столы, женщины готовят угощения, совершаются гостевые визиты. Торжество проводится в кругу соседей, родственников, друзей, в атмосфере всеобщей радости и веселья. Не забывают в дни Ураза-байрам почтить память умерших родственников, навестить больных и пожилых, а также оказать помощь нуждающимся.