Красноярский вестник
чт, 25 июль
10:47
Красный Яр
+23 °С, ясно

Красноярские мусульмане помогли паломнику, следующему в Мекку

24 апреля 2023, 13:42ОбществоФото: А. Фадеева

В месяц Рамадан мечеть села Ватажное посетил путник, следующий в Мекку для совершения хаджа

Паломника зовут Кахрамон, он из Узбекистана. Мужчина имеет ограниченные возможности здоровья, не может нормально ходить, у него проблемы с ногами. В своё «путешествие» он отправился на трёхколесной велоколяске с ручным приводом. Он почти не говорит по-русски. Из короткой беседы стало понятно, что он испытывал трудности в дороге, сильный ветер переворачивал его транспорт, благо проезжающие автомобилисты помогали.

Появление такого гостя стало добрым знамением для ватаженской мусульманской общины. Большое дело – накормить и напоить паломника, стать сопричастным его стремлению посетить святую землю. Ведь хадж – это один из столпов религии ислам, как и обязательная молитва-намаз, и пост в месяц Рамадан.

Кроме прочего, местные жители организовались, собрали средства и арендовали автомашину «Газель» для отправки путешественника в Дагестан. Видеоролики с его передвижением по соседней республике разошлись по сети интернет. Из них стало известно, что его не пропустили через азербайджанскую границу, теперь он едет в сторону Грузии. По дороге многие люди предлагают помощь, но мужчина отказывается, упорно продолжая свой путь.

«Для большинства верующих упорство и усердие того путника заставило по-другому взглянуть на свои искренность и богобоязненность, каждому захотелось воспитать в себе подобную веру, обладающую невероятной силой и чистотой. Ведь следование законам вероисповедания, соблюдение религиозной практики позволяет провести оценку своих ценностей, выстроить жизненные приоритеты. В современном ритме и информационном потоке сложно ориентироваться, человек, словно, гонится за чем-то, при этом теряя важное, оставляя на потом первостепенное. От него ускользает нить и смысл существования»,
отметил один из прихожан мечети.