Красноярский вестник
чт, 25 июль
10:12
Красный Яр
+23 °С, ясно

В красноярской школе появилась «Парта Героя»

4 мая 2023, 13:02ОбществоФото: А. Касымгалиева

Торжественное открытие «Парты Героя» было посвящено памяти выпускников, героически погибших при выполнении боевых задач

В рамках празднования 78-й годовщины Победы Советской Армии в Великой Отечественной войне в стенах Красноярской СОШ №2 прошло памятное мероприятие. В честь выпускников данной образовательной организации, героически погибших при выполнении боевых задач во время различных военных конфликтов, была открыта «Парта Героя». При этом присутствовали и почётные гости: глава района Руслан Бисенов, военный комиссар Красноярского и Володарского районов Маденият Гафуров и другие.

«Парту Героя» установили в кабинете истории КСОШ №2. Торжественное открытие состоялось при участии педагогов школы, учащихся и членов отряда Юнармии. На парте размещён QR-код, отсканировав который, ребята смогут ознакомиться с биографиями земляков-героев.

Жулин Владимир Александрович погиб 24 сентября 2007 года в ходе выполнения боевой задачи во время контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ. Он – уроженец села Красный Яр, окончил 9 классов КСОШ №2 в 1995 году. Военную службу по призыву ВС РФ проходил в 1998-м. С 2006 года служил по контракту. Награждён орденом Мужества посмертно.

Терехов Анатолий Алексеевич тоже родился в с. Красный Яр, окончил КСОШ №2. В 2004 году был призван в ряды Российской армии. А в 2007-м заключил первый контракт. Служил стрелком-наводчиком и принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике. В 2013-м по новому контракту был отправлен в г. Гудаута Республики Абхазия. А спустя год наводчик – рядовой Терехов Анатолий Алексеевич – погиб при выполнении специального задания Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил Российской Федерации по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации. Награждён орденом Мужества посмертно.

Майору Батырову Али Сабыржановичу, кавалеру двух орденов Мужества, начальнику штаба – заместителю командира гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона артиллерийской бригады общевойсковой армии восточного военного округа в прошлом году была открыта мемориальная доска, которая установлена на фасаде КСОШ №2. Он – уроженец села Ватажное. После окончания Красноярской средней школы № 2 поступил в высшее военное Казанское артиллерийское училище, потому что с детства хотел быть военным. Успешно окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию г. Санкт-Петербург. После по распределению попал на Дальний Восток, в г. Уссурийск, а оттуда – в Бурятию.

Али Батыров принимал участие в боевых действиях в Сирии, где проявил все самые лучшие качества воина: верность присяге и отвагу, за что получил орден Мужества. Награждён также медалями «За воинскую доблесть» 1 и 2 степени, «За отличие в военной службе», «Участнику боевой операции в Сирийско-Арабской Республике». Наш земляк героически погиб при выполнении боевой задачи в ходе спецоперации на территории Украины. За что был награждён орденом Мужества посмертно. У Али Батырова остались жена и сын.

Сержант морской пехоты Батыров Рашид Галимович тоже принимал участие в специальной военной операции. В конце 2022 года был призван в ряды Вооружённых Сил РФ в рамках частичной мобилизации, а 2 января 2023 года при исполнении обязанностей военной службы геройски погиб. Рашид Галимович окончил Красноярскую СОШ №2. После службы в армии работал в ОВД Красноярского района, с 2016 года – в подразделении Росгвардии, откуда в 2019 году и вышел на пенсию. У него остались родители, жена, двое детей и внук. Посмертно Батыров Р.Г. представлен к Государственной награде.

«Очень символично, что мы открываем парту в преддверии Дня Победы. Есть такие слова – «Память жива, пока о ней помнят живые», и этот проект является явным тому подтверждением. Ведь его цель – сохранение и увековечивание исторической памяти о Героях. О тех, кто защищал нашу Родину»,
в завершение памятного мероприятия отметил глава района Руслан Бисенов.