Красноярский вестник
чт, 23 май
10:24
Красный Яр
+22 °С, ясно

Рядовой Алексей Тарасенко: Сейчас не время оставаться в стороне

8 мая 2023, 12:00ОбществоФото: Пресс-служба администрации губернатора АО

Астраханский срочник Алексей Тарасенко уже две недели несёт службу в роте молодого пополнения

В части проводятся занятия по строевой и огневой подготовкам, общевоинским уставам. Солдат признаётся, что прошёл настоящую школу выживания во время поисковых экспедиций в Калмыкии. Благодаря полученным навыкам служба в армии даётся легче:

«Работа в поисковом движении Российской Федерации взрастила во мне патриотизм, закалила характер».

Работа астраханских поисковиков – это не только поиск останков солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Большое внимание уделяется помощи в организации и проведении патриотических, спортивных, культурных, социальных мероприятий и акций. Важнейшие из них – уроки мужества, патриотические выставки, уборка памятников, обелисков, заброшенных могил участников ВОВ, оказание помощи ветеранам, работа в архивах.

По словам председателя Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи, руководителя регионального отделения «Поискового движения России» Александра Даирова, всего за 31 год через поисковые экспедиции прошли более семи тысяч астраханцев. Они работали в разных регионах Российской Федерации, Беларуси, Украины. Всего было организовано более 400 экспедиций.

При участии астраханских поисковиков были подняты и захоронены со всеми воинскими и гражданскими почестями более 34 тысяч защитников Отечества. Работая в немецких архивах и Министерства обороны РФ, земляками были возращены из небытия порядка 3700 астраханцев, большинство из которых погибли в фашистском плену.

«Много наших воспитанников остаются служить в вооруженных силах Российской Федерации по контракту, чтобы защищать, помогать мирному населению. Многие из них говорят, что закалить характер, усилить чувство долга помогли поисковые мероприятия», - подчеркнул Александр Даиров.

Рядовой Алексей Тарасенко из их числа: в дальнейшем он планирует заключить контракт в своей воинской части:

«Сейчас не время оставаться в стороне. Контрактная служба - дело настоящих мужчин, патриотов своей страны. Я продолжу службу для защиты суверенитета Российской Федерации, народа и его интересов».