+22 °С, ясно

В Агротехническом техникуме села Красный Яр открыли парту Героя

10 мая 2023, 13:29ОбществоФото: Р. Кадралиева

Парта Героя посвящена участнику Великой Отечественной войны Соколову Александру Александровичу

В рамках празднования 78-й годовщины Победы Советской Армии в Великой Отечественной войне в филиале ГАПОУ АО «Астраханский агротехнический техникум» состоялось торжественное открытие «Парты Героя», посвящённой Соколову Александру Александровичу.

На торжественном мероприятии присутствовали военный комиссар Красноярского и Володарского районов Маденият Гафуров и дочери солдата – Алевтина Панина и Татьяна Дробжева. Они подчеркнули значимость этого события: знать своих героев и быть достойными их памяти, равняться на тех людей, в честь которых реализуются такие проекты.

Соколов Александр Александрович родился 6 апреля 1926 года в селе Александрия Красноярского района. В 1942-м он поступил в Астраханскую школу авиационных механиков, через год был призван на службу райвоенкоматом. Воевал в 136-м Стрелковом полку. Первый бой принял под городом Ржев, получив там ранение. С июня по сентябрь 1944 года Соколов Александр – курсант-пилот 9-й Авиаэскадрильи, в составе которой совершил более ста боевых вылетов и прыжков с парашютом. С сентября 1944 по январь 1945 года – заместитель наводчика орудия 22-й Воздушно-десантной  бригады. С боями прошёл всю Россию, гнал фашистов через Польшу, Югославию, Венгрию. Под Будапештом ему присвоено звание лейтенанта за операцию «Освобождение» в составе спецотряда «Штурмовой подгруппы».

Победу встретил на территории Чехословакии, в Праге. В октябре 1950 года командир орудия 350-го Десантного полка 114-й Гвардейской дивизии 9-й Армии Соколов Александр уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Указом Председателя Верховного Совета награждён нагрудным знаком «Гвардия», которым удостаивались спецподразделения Советской Армии, а также Орденом  Отечественной    войны, медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

«Героями не рождаются, ими становятся, проходя через нелегкие испытания и проявляя в самый трудный час невероятное мужество и самоотверженность. Напомнить сегодняшним студентам о том, что в жизни всегда есть место подвигу, показать им положительные примеры, на которые можно и нужно равняться, научить уважать, историю своей страны и своей малой родины призван образовательный проект «Парта героя»,
отметили педагоги техникума.