Красноярский вестник
пт, 01 март
22:50
Красный Яр
-1 °С, ясно

Красноярские бабушки стали победителями кулинарного конкурса

18 мая 2023, 15:12ОбществоФото: Г. Шагапарова

Кулинарный фестиваль «Баурсак-шоу» проходил в рамках ежегодного казахского праздника «Жайлау той»

Это грандиозное и масштабное мероприятие собрало более пяти тысяч человек. Вот уже пятый раз площадкой для этногуляний становится Региональный культурный центр имени Курмангазы, расположенный в селе Алтынжар Володарского района.

Место, поистине, обладающее особой силой и магией, – красочная, по-астрахански живописная природа, древние бугры, полные тайн и свидетельств давно минувших лет, и бесконечное синее небо. Эта синева разливала почти июньское тепло, словно подгоняла кочевников на летние пастбища, называемые «жайлау». Об этом рассказала театрализованная постановка и праздничный «марш» каравана, состоящего из пеших и всадников на лошадях и верблюдах.

В этот день каждый мог найти себе зрелище по «вкусу»: забеги на лошадях, разнообразные мастер-классы, приседания с живым бараном, национальные гастрономические уголки, соревнования по настольной игре «Тогыз кумалак», стрельба из лука, казахская борьба «Казакша курес», детские аттракционы, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества и многое другое.

Одним из таких был кулинарный фестиваль «Баурсак-шоу». Заявку на участие в нём подал Дом культуры посёлка Алча, который представляли культработники и самодеятельные артисты из вокального ансамбля «Ак Жайык». Возглавляла эту делегацию руководитель ДК Гульмира Шагапарова. Соперниками «Ак Жайык» в гастрономическом поединке были команды «Жулдыздар» из областного центра, алтынжарские «Дело вкуса» и «Келинки».

Фото: Г. Шагапарова
«Наш коллектив впервые принял участие в конкурсе. Алчинские женщины вложили частицу души, тепло своих рук, умение и опыт. Самые вкусные, пышные, воздушные и родные оказались у нас. Мы заняли первое место. Получается, что один из лучших рецептов приготовления баурсаков хранят наши мамы и бабушки. Мы угощали всех гостей этого мероприятия и набрали самое большое количество жетонов при голосовании. А главное – угостили очень много людей, ценителей казахской кухни»,
рассказывает Гульмира Ильясовна.

Разнообразную палитру и колорит астраханской земли в ярком праздничном концерте продемонстрировали артисты, детские и взрослые творческие коллективы из соседней Атырауской области Республики Казахстан, Астрахани, сельских районов.