Красноярский вестник
вс, 03 март
23:02
Красный Яр
-3 °С, ясно

В Астраханскую область не пустили шины из Киргизии

30 мая 2023, 15:42ОбществоФото: Астраханская таможня

У товара отсутствовала маркировка

На пункте пропуска «Караузек» астраханские таможенники остановили грузовик, который ехал из Бишкека в Махачкалу. Внутри находились новые автомобильные шины и покрышки производства Японии, Мексики и Чехии — всего 540 штук. Об этом сообщают наши коллеги из сетевого издания «Астрахань 24».

На некоторых изделиях имелась заводская маркировка производителя и других данных на иностранных языках. Согласно требованиям законодательства, новые резиновые шины и покрышки подлежат обязательной маркировке средствами идентификации. Эксперты установили, что общая стоимость товара — более девяти миллионов рублей. Его изъяли. Информацию о нарушении передали в правоохранительные органы. Продолжается проверка.

«С 2020 года введена обязательная маркировка новых шин. Она позволяет прекратить поток контрафакта и уменьшить риск покупки некачественной продукции. Запрещено перевозить немаркированные шины и покрышки, включённые в список маркируемых товаров. В случае несоблюдения данного требования законодательства товар будет конфискован, а на нарушителя наложен штраф»,
пояснил замначальника таможни, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Александр Гурин.
Фото: Астраханская таможня