Красноярский вестник
вс, 03 март
23:57
Красный Яр
-3 °С, ясно

В Красном Яре главы поселений отчитались о работе по профилактике заболеваний

21 июня 2023, 14:12ОбществоФото: А. Касымгалиева

В администрации района обсудили вопросы профилактики и борьбы с туберкулёзом, СПИДом и заболеваний, передающихся половым путём

Заседание межведомственной комиссии проходило под председательством заместителя главы администрации района по социальной политике Людмилы Сергеевой. В нём приняли участие руководители заинтересованных учреждений, структурных подразделений районной администрации, главы и представители сельских поселений.

Повестка дня была обширной, рассматривалось несколько вопросов. Так, члены комиссии заслушали отчёты глав Ахтубинского, Джанайского и Бузанского сельсоветов о проделанной работе за прошедший год и первое полугодие текущего. Во всех сельских поселениях созданы и функционируют межведомственные комиссии по профилактике и борьбе с туберкулёзом, СПИДом, наркоманией и заболеваниями, передающимися половым путём, разработан комплексный план, в соответствии с которым проводится профилактическая и информационно-просветительская работа. Сюда входит проведение тематических «круглых столов», бесед с молодёжью, подготовка информационных уголков и стендов, анкетирование среди учащихся школ, рейды, с целью выявления подростков и молодёжи, употребляющих алкогольные напитки и прочее. Большое внимание на территории муниципалитетов уделяется пропаганде здорового образа жизни, развитию спорта и военно-патриотическому воспитанию.

Однако, несмотря на принимаемые меры, районная комиссия обеспокоена сложившейся ситуацией. По информации Красноярской РБ, случаи ВИЧ-инфекции среди жителей района регистрируются с 2003 года, по состоянию на январь 2023 на учёте в медучреждении состоит 12 пациентов. Неблагополучной остаётся и эпидситуация по туберкулёзу в районе, заболеваемость на уровне прошлогодних показателей. Кроме этого, по мнению специалистов, низким является процент охвата населения профосмотрами (флюорография, туберкулинодиагностика и бактериологические исследования). А это очень важно, поскольку осмотры являются основным фактором раннего выявления болезней. Такая ситуация требует сознательности как ответственных лиц, так и жителей. В населённых пунктах района по графику работает передвижная флюорографическая установка. При этом медперсоналу, специалистам сельсоветов и полицейским приходится работать над привлечением населения к прохождению обследования.

О санитарно-просветительской работе райбольницы по профилактике туберкулёза, СПИДа и ЗППП проинформировал главный врач учреждения Руслан Жумагалиев. Он сообщил, что в районе продолжают проводиться профилактические и противоэпидемические мероприятия. В работе с населением используются традиционные методы и формы обучения и воспитания. Так, за первое полугодие 2023 года медработниками больницы прочитаны тематические лекции, проведены беседы, выпущены санбюллетени, оформлены «уголки здоровья». Кроме того, в больнице проводится социологическое исследование по выявлению уровня информированности о ВИЧ-инфекции.

О проделанной работе в части просвещения населения и профилактики заболеваний заслушали директоров информационно-издательского центра и районного центра по молодёжной политике, физической культуре и спорту. Также члены комиссии утвердили план-месячник, посвящённый Дню трезвости.

Фото: А. Касымгалиева