Красноярский вестник
сб, 13 апр.
07:13
Красный Яр
+8 °С, ясно

В Красном Яре обсудили мероприятия антинаркотической направленности

26 июня 2023, 17:35ОбществоФото: С. Истелеев

В малом зале администрации района состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии

В обсуждении приняли участие представители правоохранительных структур, отдела в с. Красный Яр Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, Красноярской райбольницы, главы сельских поселений, руководители структурных подразделений и подведомственных учреждений. Заседание прошло под председательством заместителя главы администрации района по социальной политике Людмилы Сергеевой. Она рассказала присутствующим об организации мероприятий в рамках оперативно-профилактической операции «МАК-2023». Так, совместно с ОМВД России по Красноярскому району разработан и согласован план мероприятий по выявлению и уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений на территории муниципального образования  «Красноярский район» в текущем году. Как показывает практика, площадь территорий, где выявляются и уничтожаются такие растения, с каждым годом растёт. Например, для сравнения в 2021 году было 42,58 га, в 2022 году – 43,59 га.

Проведение операции предусматривает несколько этапов. Важным является комплексный подход: в сельских поселениях нужно организовать проведение разъяснительной работы с населением, землепользователями, руководителями жилищных кооперативов, садоводческих сообществ по вопросу необходимости принятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений.

После заслушали отчёт главы администрации Бузанского сельсовета Алексея Бусаргина об эффективности реализации антинаркотических мероприятий и мерах по стабилизации наркоситуации. Несмотря на проводимую работу и принятые меры, комиссия считает, что муниципалитету необходимо усилить деятельность по выявлению мест произрастания дикорастущей наркосодержащей растительности и последующему ее уничтожению во всех подконтрольных населённых пунктах. Также активнее взаимодействовать с молодёжным активом сельсовета, волонтёрами при проведении культурно-досуговых мероприятий.

По третьему вопросу директорам центра по молодежной политике, физической культуре и спорту Красноярского района и межпоселенческого культурно-досугового центра «Мир» рекомендовано продолжить работу по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни, а также развитию молодежного антинаркотического движения района.

Завершилось совещание рассмотрением эффективности антинаркотической деятельности в образовательных учреждениях. Здесь актуальным является вопрос подготовки соответствующих кадров – специалистов, осуществляющих деятельность по пропаганде здорового образа жизни. Не менее важным остаётся проведение в школах социально-психологического тестирования на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств. Все принимаемые меры направлены на противодействие вовлечённости учащихся и молодёжи в незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ.

Фото: С. Истелеев