Красноярский вестник
чт, 25 июль
10:19
Красный Яр
+23 °С, ясно

Красноярских мусульман поздравили с Курбан-байрамом

28 июня 2023, 15:01ОбществоФото: С. Истелеев

Сегодня наступил один из значимых и почитаемых праздников исламского мира – Ид аль-Адха или Курбан-байрам

Утром все мусульмане района спешили в мечети для совершения праздничного богослужения. Традиционно коллективная молитва-намаз прошла и в Красном Яре.

Поздравить верующих райцентра и близлежащих населённых пунктов с Курбан-байрамом в этот день пришли глава района Руслан Бисенов, депутат Думы Астраханской области Александр Клыканов, председатель районного Совета депутатов Александр Доронин, глава Красноярского сельсовета Владимир Шатохин и иерей храма Христа Спасителя Александр Корчажников. Гости отметили, что сила нашей страны заключается в единстве, сплочённости и безграничной вере. Эти качества особенно важны для нашего общества сегодня, в минуты, когда наши бойцы, в том числе и земляки-красноярцы, ведут трудную борьбу с нацистскими последователями. Российские мусульмане со своими духовными традициями и многовековым наследием являются важной частью богатого национального колорита нашего народа.

Фото: С. Истелеев
«Да будет благословенен этот священный день, знаменующий окончание хаджа, который является для мусульманина символом возрождения и признания искренней веры, временем радости и примирения. Пусть Всевышний примет все молитвы и наградит своими благами, объединит верующих, обращённых к таким ценностям, как милосердие, добро и терпение, укрепит братские узы между людьми, направит чистые помыслы на поддержание мира и согласия в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране!»,
высказал свои пожелания глава района.

Затем временно исполняющий обязанности имама мечети Марат хазрат провёл праздничный намаз и выступил перед собравшимися с проповедью. Он напомнил мусульманам на примере истории пророка Ибрахима (Авраама) из Священного Писания, что для того, чтобы стать ближе к Всевышнему, людская жертва не требуется. Как сказано в Коране: «Ни мясо, ни кровь их (жертвенных животных) не доходит до Господа. До Него доходят лишь ваша богобоязненность». Также Марат хазрат рассказал о том, каким должно быть животное и как распределять мясо.

Курбан-байрам – праздник-напоминание всем нам о преданности человека Богу и милосердии Всевышнего. Только искренность в поклонении, вера безграничную милость Творца помогают идти по этой жизни прямо, преодолевать испытания, находить истину.

Фото: С. Истелеев