Красноярский вестник
пт, 01 март
21:58
Красный Яр
+1 °С, ясно

«Голубой патруль» в Красноярском районе спасает рыбную молодь

30 июня 2023, 16:00ОбществоФото: А. Касымгалиева

Неравнодушные к экологии ребята из Джанайской школы каждое утро выходят на спасение мальков из отшнурованных водоёмов

В этом году на базе школ Красноярского района сформировано 11 экологических отрядов «Голубой патруль». Глава района Руслан Бисенов и депутат Думы Астраханской области Александр Клыканов посетили один из таких отрядов в селе Джанай.

Рыбную молодь, которая не может выйти из полоев в проточные водоемы и погибает без помощи человека, спасают юные джанайские экоактивисты. В таких мероприятиях школьники участвуют уже не первый и год, и легко определяют вид рыб.

Фото: А. Касымгалиева

У многих из них отцы и деды работают в рыболовецком колхозе «Заветы Ильича». Увеличение популяции промысловых видов рыб через три-четыре года скажется на уловах. К слову, руководство колхоза предоставляет ребятам и их наставникам всю необходимую экипировку: бочки, сети, сапоги.

Юные спасатели первой смены показали слаженную работу под руководством преподавателя Рузалии Бидалиевой. За небольшой промежуток времени им удалось выловить из полоев и выпустить в реку Ахтуба несколько тысяч мальков. 

Фото: А. Касымгалиева
«Работать в первую смену в начале лета непросто, но наши неравнодушные школьники понимают всю значимость этой миссии. Спасибо вам, ребята, за ваше бережное отношение к природе, к богатству родного края. Участвуя в спасении молоди, вы вносите посильную лепту в сбережение наших рыбных запасов»,
отметил глава района.
Фото: А. Касымгалиева