Красноярский вестник
сб, 24 фев.
06:26
Красный Яр
-9 °С, ясно

В красноярских сёлах активисты плетут маскировочные сети для военнослужащих

4 июля 2023, 16:10ОбществоФото: М. Сердюкова

Активно к работе по подготовке необходимых для военнослужащих сетей подключились жители п. Бузан и с. Байбек

В посёлке Бузан группу общественников организовала и возглавила руководитель местного Дома культуры и председатель территориального общественного самоуправления Мария Сердюкова. Вместе с единомышленниками они создали группу в известном мессенджере под названием «Кто, если не мы». В неё вошли неравнодушные граждане, у многих родные служат в Вооружённых Силах РФ и в настоящее время находятся в зоне проведения специальной военной операции.

«Изначально группа была создана для сбора гуманитарной помощи. Мы стараемся отрабатывать все просьбы наших ребят. Из небольшого посёлка Бузан в рамках частичной мобилизации ушли порядка 20 мужчин разных возрастов. Это наши дети, мужья, братья. Мы же из дома стараемся им помогать, чем можем. Так вместе с односельчанами собирали средства на приобретение тактического прицела. Это оборудование достаточно дорогое. Люди присылали деньги: кто, сколько мог»,
рассказывает Мария, которая, к слову, сама ждёт возвращения мужа из зоны СВО.
Фото: М. Сердюкова

Одна из просьб ребят-военнослужащих касалась маскировочных сетей. Бузанцы решили организоваться и начать самим их изготавливать. Так, за три недели они вместе с жителями из соседнего села Староурусовка Нафисой Рамазановой и Нуриёй Айналиевой изготовили 7 штук. В настоящее время приступили к восьмой. Сети разных размеров. Самая большая была 6 на 10 метров. Другие в основном – 3 на 4 метра. Над изготовлением трудятся порядка 10 человек. Материал заказывают в г. Астрахани и выкупают его на собранные средства.

Фото: М. Сердюкова
«Сети нам принесли жители. Они все разные: большие и маленькие, старые и новые. Наши мужчины Василий Киселёв и Сергей Некозырев помогли сделать стойки, на которых мы начали плести маскировочные приспособления для солдат. Ежедневно мне помогают в этом деле Ольга Шинкоренко, Татьяна Вихрова, Елена Некозырева, Зульфия Джакеева, Анатолий Черепенников. Нарезкой занимается Эльмира Айбулатова. Приходят также учащиеся Бузанской школы. Постоянные наши помощницы – это Виталина Киселёва и Милана Нургалиева. Другие жители приходят по возможности. Хочу отдельно поблагодарить атамана хуторского казачьего общества «Хутор Бузанский» Романа Курьянова за всестороннюю помощь, в том числе с приобретением прицела. Он неоднократно оказывал материальную помощь, а также предоставил помещение, где мы сейчас плетем сети»,
говорит Мария Сердюкова.

Изготовленные маскировочные сети бузанские активисты передают волонтёрам в Астрахань, а те уже с гуманитарной помощью отправляют по адресам ребятам, призванным защищать Родину из п. Бузан.

Фото: М. Сердюкова

Патриотическую акцию «Мы с вами, мы вместе» провели и в Байбекской школе имени Абая Кунанбаева. Как рассказала директор образовательной организации Любовь Адельбаева, в рамках этой кампании призвали учащихся вместе с родителями помочь в изготовлении маскировочных сетей для ребят, находящихся в зоне проведения СВО. 

Фото: Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева

Родители вместе с детьми приходили в школу, приносили необходимые материалы, сети и дружным коллективом вместе с работниками школы плели сети. За несколько дней им удалось создать три большие сетки: две размером 2 на 4 метра, одна – 2 на 3 метра. 

Фото: Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева

Изготовленные сети отвезли в районную администрацию. Оттуда коробки с маскировочными приспособлениями от учащихся, родителей и работников Байбекской школы отправят военнослужащим в зону СВО с очередным гуманитарным грузом.

Фото: Байбекская СОШ имени Абая Кунанбаева

Данная патриотическая акция в образовательной организации продолжается. Сейчас работники школы  приступили к изготовлению окопных свечей.