Красноярский вестник
вс, 03 март
16:56
Красный Яр
+7 °С, ясно

Красноярская долгожительница отметила свой юбилей

17 июля 2023, 14:38ОбществоФото: А. Фадеева

С 90-летним юбилеем Райхан Туралиеву поздравила заместитель главы администрации района по социальной политике Людмила Сергеева

Людмила Николаевна отметила, что долгожители нашего района являются живыми примерами народной силы, упорства, мудрости и невероятного трудолюбия. Она пожелала Райхан Жаманкуловне здоровья, благополучия, сохранять оптимизм и бодрость духа.

Бабушка Райхан родилась в 1933 году в посёлке Бузан в семье Буртаевых. Отец Жаманкул был рыбаком. К сожалению, тяжелая болезнь рано унесла его из жизни. Маленькой Райхан тогда было 4 года. Мама Кибат сама воспитала троих детей: двух сыновей и дочь. Братья выросли, стали самостоятельными, трудились в животноводстве чабанами, занимались разведением овец, достигли  почёта и уважения. Конечно же, они, а в особенности старший из них – Утеп, заботились о маме и сестре, всячески оберегали их. Райхан выросла в очень дружной и любящей семье.

В 1952 году Райхан Жаманкуловна вышла замуж за Абу Туралиева. В 1960 году они переехали в посёлок Досанг, там построили дом. Как и все люди того поколения, они полностью отдавали себя труду. Супруг до выхода на заслуженный отдых был дезинфектором в Досангском противочумном отделении. Бабушка Райхан работала в овощном пункте, имеет стаж работы более 40 лет. За годы добросовестного труда не раз отмечалась многочисленными наградами и поощрениями. Вместе с супругом она воспитала четырёх детей: двух сыновей и двух дочерей. Сегодня Райхан Жаманкуловна окружена заботой пяти внуков и семи правнуков.

«Добрая, щедрая, отзывчивая» – так отзываются о ней родные, соседи, односельчане. В свои годы она сохраняет трудолюбие и жизнерадостность, никогда не жалуется на трудности. Связанные бабушкиными руками всевозможные кофты, безрукавки, носки, следы продолжают радовать близких.