Красноярский вестник
чт, 25 июль
11:35
Красный Яр
+23 °С, ясно

Красноярскую труженицу тыла поздравили с 95-летием

19 июля 2023, 09:09ОбществоФото: А. Фадеева

Долгожительница из посёлка Переправа Корсака Амина Джаналиева отметила 95-летний юбилей

С этим знаменательным событием Амину Абильгазиевну поздравила заместитель главы администрации района Людмила Сергеева. На долю этой женщины выпали немалые испытания: трудное детство, лишения и потери во время военного лихолетья, тяжёлые послевоенные годы, сопряжённые с неимоверным физическим трудом. Но несмотря ни на что, она не теряла оптимизма и веры, в любых ситуациях оставалась светлым и добрым человеком.

Бабушка Амина родилась в селе Хожетаевка в далёком 1928 году. Она рано потеряла родителей. Училась в сельской школе. Великая Отечественная война изменила жизнь тринадцатилетнего подростка навсегда. Два родных брата встали на защиту Родины. Девушка, как все её сверстники, устроились на работу в колхоз, они заменили своих родителей, братьев и сестёр, ушедших на фронт. К сожалению, братья бабушки Амины не вернулись с полей сражений, оба сложили головы за мирное будущее своей страны.

После победного 45-го, жизнь в селе начала потихоньку налаживаться. Амина Абильгазиевна встретила свою судьбу – будущего супруга Рамазана Джаналиева. В 1950 году они поженились. Сначала жили в соседнем селе Подчалык, затем переехали в посёлок Переправа Корсака. Вместе супруги прожили 61 год, воспитали шестерых детей. В возрасте 85 лет дедушки Рамазана не стало.

Вся жизнь и трудовая деятельность Амины Абильгазиевны связана с родным краем. Не боялась она никакой работы, всегда с охотой и ответственностью подходила к порученному делу. Бабушка Амина трудилась на полях, была дояркой в колхозе, 28 лет проработала паромщицей в ДРСУ на местной переправе.

Сейчас Амина Абильгазиевна живёт вместе с дочерью, окружена заботой и вниманием родных. А это уже большое семейство – 11 внуков и 21 правнук. Все они желают ей благополучия, здоровья, бодрости и жизненных сил.