Красноярский вестник
сб, 13 июль
22:47
Красный Яр
+25 °С, ясно

В Красном Яре обсудили нарушения правил выпаса сельхозживотных

29 июля 2023, 11:02ОбществоФото: С. Истелеев

В районной администрации под председательством заместителя главы администрации района по функционированию систем жизнеобеспечения Сергея Светлова состоялось совещание с главами сельских поселений

В обсуждении приняли участие прокурор района Никита Фомин, председатель Совета Александр Доронин, представитель ОГИБДД ОМВД России по Красноярскому району Ольга Михина, начальник ГБУ АО «Красноярская районная ветеринарная станция» Асхат Кушбанов и руководители заинтересованных структурных подразделений администрации района.

Встреча была посвящена актуальной и злободневной теме – бесконтрольному выпасу сельскохозяйственных животных. Ранее этот вопрос неоднократно рассматривался на различных совещаниях подобного уровня. Поскольку беспечное отношение к выпасу животных становится причиной целого ряда негативных последствий. Это, прежде всего, дорожно-транспортные происшествия, уничтожение сельхозпосевов, массовое и бесконтрольное скопление их в населённых пунктах, в результате чего облик общественных пространств и благоустраиваемых территорий приобретает неухоженный вид, загрязняется отходами жизнедеятельности.

Начальник районного сельхозуправления Аслихат Бисембеев и и.о. начальника отдела по правовым и кадровым вопросам администрации района Айгуль Султанова сообщили о результатах выполнения работы по выявлению фактов бесконтрольного выпаса сельскохозяйственных животных и составления материалов об административных правонарушениях в сельских поселениях. В ряде сельсоветов наблюдается активизация этой деятельности, работа с населением ведётся. К сожалению, не во всех случаях удаётся привлечь собственников к административной ответственности. Ведь не всегда на корове, лошади или верблюде присутствуют опознавательные бирки и тавро. Также представители муниципалитетов отмечают неисполнение подрядной организации по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных сельхозживотных своих обязательств. Напомним, что ранее сельсоветы по итогам открытых торгов заключили договора с индивидуальным предпринимателем, осуществляющим указанные мероприятия.

В результате обсуждения решили усилить работу по выявлению фактов бесконтрольного выпаса сельскохозяйственных животных, а также провести дополнительный открытый конкурс в целях соискания альтернативных исполнителей, занимающихся отловом, перегоном и содержанием домашнего скота. Во взаимодействии с органами ГИБДД по Красноярскому району планируется организовать совместные рейды по выявлению фактов провоза животных без идентификационных номеров (бирка, тавро). Кроме того, прорабатывается проект обращения в областную Думу по вопросу увеличения штрафных санкций.

Фото: С. Истелеев