Красноярский вестник
вс, 03 март
23:35
Красный Яр
-3 °С, ясно

В Красноярском районе сотрудники ГИМС проводят рейды по диким пляжам

5 августа 2023, 10:06ОбществоФото: Инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Красноярскому району

Особое внимание уделяется безопасности детей и профилактической работе с ними

С наступлением жаркой погоды и открытием купального сезона инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Красноярскому району усилил профилактическую работу и контроль за безопасностью на водоёмах.

Проводятся как водные патрули на акватории района, так и пешие совместно с сотрудниками ПДН, ГКУ «Волгоспас», специалистами сельсоветов. Особое внимание уделяется детям, которые находятся у воды без присмотра взрослых. С ними проводятся беседы об опасности купания в необорудованных местах, раздаются памятки.

«Отдыхающие закрывают глаза на то, что так называемые дикие пляжи опасны для жизни: здесь отсутствуют буйки, посты спасателей, дно не расчищено от стекла и мусора. Тем не менее, в таких местах каждый день большое количество отдыхающих. Многие при этом приезжают с детьми. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за нарушение правил плавания на маломерных судах в навигационный период 2023 года составлено более 40 административных материалов. Чаще всего граждане нарушают правила обеспечения безопасности пассажиров, нередки и случаи неисполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Речь идёт о подростках, находящихся у водоёмов без сопровождения взрослых»,
отметили в инспекторском участке (по Красноярскому району) Центра ГИМС ГУ МЧС России по Астраханской области.
Фото: Инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Красноярскому району

Спасатели напоминают, что купаться разрешено только в официальных, оборудованных для отдыха местах. В Красном Яре – это муниципальный пляж, благоустроенный в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Здесь также периодически проводятся рейды. Инспекторы рассказывают детям и их родителям о главных правилах безопасного поведения на водоёмах, приёмам самоспасания и оказания первой помощи.