Красноярский вестник
вс, 03 март
22:38
Красный Яр
-3 °С, ясно

В Красноярском районе на водоёмах цветут лотосы

7 августа 2023, 16:43ОбществоФото: А. Касымгалиева

Каспийская роза радует местных жителей и гостей района

Жемчужина Астраханской дельты, давно уже ставшая визитной карточкой региона, занимает огромные пространства водоёмов в соседних районах. Эти цветочные поля – самые большие в мире и занимают несколько сотен гектаров. Туда ежегодно стекаются туристы, желающие лицезреть долину лотосов, называемую «азиатским чудом».

С недавнего времени и красноярцы могут любоваться зелёно-розовыми островками каспийской розы, которые уютно обосновались вдоль береговой линии у села Ватажное. Если ехать по мосту, то можно увидеть эти плавающие «клумбы» с характерными розовыми цветами. Роскошные и привлекательные, они распускаются в середине июля, превращая водные угодья в неповторимый пейзаж. Эксперты говорят, что в жаркий год, лотосы раскрываются в конце июня. К сожалению, экзотическое зрелище ограничено по времени и доступно для наблюдения до начала сентября.

Местные жители отмечают разрастание лотосовых «плантаций». Учёные связывают этот процесс с маловодным периодом, уровень паводковых вод таков, что растению есть куда активно нарастать – ему нужны песчаные отмели и илистые косы. Так что цветением каспийской жемчужины могут насладиться жители и гости нашего региона.

При этом не стоит забывать о том, что лотос каспийский занесён в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Астраханской области. Служба природопользования Астраханской области напоминает о штрафных санкциях за уничтожение и повреждение уникального растения. Так что срывать его цветки и осуществлять заезд на плавательных средствах в заросли категорически запрещено.

Таким образом, один из самых загадочных цветков планеты, наряду с двумя другими символами региона – арбузом и верблюдами – занимает своё место в числе красот Красноярского района. Возможно, это добавит «изюминки» нашей территории и поспособствует развитию её туристической привлекательности.