Красноярский вестник
ср, 24 апр.
10:57
Красный Яр
+19 °С, ясно

Жительница Красноярского района незаконно обналичила маткапитал

19 августа 2023, 14:35ОбществоФото: https://www.freepik.com

Подсудимая полностью признала вину

Прокуратура Красноярского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по факту хищения средств материнского капитала по признакам преступления, предусмотренного УК РФ – мошенничество при получении выплат.

Следствием установлено, что 38-летняя местная жительница в сентябре 2021 года предоставила в УПФР в Красноярском районе Астраханской области ложные сведения о намерении улучшить жилищные условия, что послужило основанием обналичивания сертификата на маткапитал. В результате бюджету Российской Федерации причинён материальный ущерб на сумму более 480 тысяч рублей.

«Схемы обналичивания средств материнского (семейного) капитала всегда являются незаконными, поскольку создают риск неполучения средств или части средств, а также являются основанием для привлечения владельцев государственного сертификата к уголовной и гражданско-правовой ответственности. В данном случае подсудимая признала свою вину и возместила причинённый преступлением ущерб в полном объёме на стадии рассмотрения уголовного дела»,
пояснила помощник прокурора Красноярского района Дина Сахвалиева.