Красноярский вестник
сб, 18 май
23:17
Красный Яр
+18 °С, ясно

Красноярского ветерана труда поздравили с 90-летием

26 августа 2023, 10:18ОбществоФото: А. Фадеева

Жительницу села Красный Яр Наталию Шишкову поздравили с юбилеем

90-летний юбилей отметила ветеран труда Наталия Александровна Шишкова.

Именинницу со столь знаменательной датой поздравила заместитель главы администрации района по социальной политике Людмила Сергеева. Она пожелала долгожительнице крепкого здоровья, оптимизма, тепла и поддержки близких, передала памятный подарок.

Несмотря на почтенный возраст, Наталия Александровна обладает поразительным жизнелюбием и острым умом.

Родилась и воспитывалась она вместе с 5 младшим братьями в простой рабочей семье Шапошниковых. Отец Александр Степанович ушёл на фронт в 1941 году. Юной Наталии, которой  на тот момент было 8 лет, пришлось бросить школу и помогать матери Анне Петровне по хозяйству. Девочка трудилась на колхозных полях, пасла коров, присматривала за братьями.

Каждый день семья ждала весточки от главы семейства. К счастью, Александр Степанович вернулся домой в победном 45-м с небольшой контузией. Мирная жизнь постепенно налаживалась. Наталия устроилась на рыбный промысел. На плавзаводе красноярцы выходили в море, где ловили, заготавливали и солили рыбу, которую потом отправляли на по всему Советскому Союзу. Тяжёлый труд был сопряжен с опасностью: нередки были случаи, когда баржи попадали в сильный шторм или застревали во льдах Северного Каспия.

В 1953 году Наталия вышла замуж за Алексея Даниловича Шишкова. Супруги прожили вместе более 40 лет, воспитали дочь. Когда Наталии Александровне было 32 года, от болезни умерла мама. Молодая женщина помогала отцу поднимать на ноги младших братьев Алексея и Николая, которым было на тот момент 13 и 16 лет.

Наталия Александровна до выхода на пенсию работала в районной администрации младшим техническим работником, сторожем. Общий трудовой стаж ветерана труда – 40 лет.

На пенсии Н.А.Шишкова помогала в Храме Христа Спасителя, готовила в церковной кухне, куда могли прийти и поесть нуждающиеся люди. Вера в Бога, признаётся юбиляр, всегда помогала ей в жизни, давала сил и терпения пережить тяжёлые моменты и утраты.

Отдушиной для неё  также являлось  цветоводство. Во дворе ветерана до сих пор пышными красками цветут посаженные ею розы. Сейчас Наталия Александровна окружена вниманием и заботой внука, внучки и трёх правнуков.