Красноярский вестник
пт, 01 март
22:14
Красный Яр
-1 °С, ясно

Областные депутаты обсудили вопросы, волнующие муниципалитеты

29 августа 2023, 08:43ОбществоФото: www.astroblduma.ru

Под председательством спикера Игоря Мартынова состоялось заседание Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований

До начала заседания Совета участники Президиума обсудили ряд важных для муниципалитетов вопросов. Открывая заседание Президиума Совета, Игорь Мартынов подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание социальной поддержке участников специальной военной операции.

«К нам обращаются люди, у них возникают вопросы в том числе и о причинах отказа в предоставлении помощи», — отметил парламентарий.

По запросу депутатов первый заместитель регионального министра социального развития и труда Антон Гудименко доложил о мерах социальной поддержки участников СВО и членов их семей. Так, для заключивших контракт в период с 1 июня 2023 года увеличен размер единовременной выплаты с 75 до 150 тысяч рублей. Введены региональные единовременные выплаты участникам СВО, получившим увечье (ранение, травму, контузию) от 250 до 500 тысяч рублей. Данной мерой поддержки уже смогли воспользоваться более 50 человек. Упрощены порядок и условия предоставления единовременной материальной помощи в размере одного миллион рублей членам семей погибших на спецоперации бойцов.

Кроме вышеуказанных мер социальной поддержки участникам СВО и членам их семей оказываются и дополнительные меры. Например, 1 477 граждан получили помощь в оформлении документов, 217 — бесплатные юридические услуги, 198 — психологическую помощь, 123 — содействие в трудоустройстве. Также преимущественным правом на зачисление в образовательные организации воспользовались 20 членов семей бойцов специальной военной операции, освободились или снизили размер родительской платы в дошкольных учреждениях — 342 семьи, получили содействие в устранении жилищно-коммунальных проблем — 429.

В повестку дня заседания Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований были включены четыре вопроса — состояние и перспективы развития системы водоснабжения, меры устранения кадрового дефицита в медицинской сфере, налоговые льготы отдельным категориям граждан, практика применения закона Астраханской области «Об административных правонарушениях».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ доложила о текущем состоянии и перспективах развития водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях. Так, в Астраханской области 761 тысяча человек (77,01 %) обеспечены централизованным питьевым водоснабжением, 213 тысяч человек (21,55 %) обеспечены централизованным техническим водоснабжением, 14 тысяч человек (1,44 %) не обеспечены централизованным водоснабжением. Система водоснабжения Астраханской области включает 50 предприятий. Износ систем водоснабжения — 79 %. На восстановление системы водоснабжения и водоотведения на 2023–2025 годы предусмотрено более семи миллиардов рублей.

Следующий вопрос — меры, принимаемые муниципальными образованиями для устранения кадрового дефицита медицинских работников. Министр здравоохранения Астраханской области Александр Буркин доложил, что на 1 августа 2023 года в Астраханской области трудятся 4 276 врачей и 7 866 сотрудников среднего медицинского персонала. Пенсионного возраста достигли 26 % работников отрасли. Из 159 ФАПов неукомплектованными остаются 16 в пяти районах региона: Володарском, Икрянинском, Камызякском, Наримановском, Приволжском. В муниципалитетах необходимы участковые врачи, врачи скорой медицинской помощи, онкологи, психиатры, анестезиологи, рентгенологи, акушеры-гинекологи и инфекционисты. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районных больницах остаются работать 2/3 прибывших сотрудников. В 2023 году запланировано предоставление единовременных компенсационных выплат 86 медицинским работникам: 57 врачам и 29 средним медицинским работникам. Уже получили выплаты 26 человек (16 врачей и 10 сотрудников среднего медицинского персонала).

Также в Астраханской области предоставляется единовременное пособие: молодым специалистам, получившим высшее медицинское или фармацевтическое образование — 50 000 рублей, молодым специалистам, получившим среднее медицинское или фармацевтическое образование — 30 000 рублей. В 2023 году 141 молодой специалист получит данную меру поддержки. В 2022 году три семьи медицинских работников, проживающих в Астрахани и рабочем посёлке Лиман, получили выплаты на улучшение жилищных условий на сумму четыре миллиона рублей. На предоставление социальных выплат в 2023 году в бюджете Астраханской области предусмотрено шесть миллионов рублей планируется улучшение жилищных условий четырёх семей медицинских работников. В настоящее время потребность в улучшении жилищных условий у 109 медицинских работников. Вместе с тем, Александр Буркин доложил, что количество врачей в 2023 году по отношению к количеству 2019 года снизилось на 8 %.

«Главная задача — сделать все для того, чтобы медицинская отрасль работала качественно и в полном объёме. Необходимо усилить работу по направлению целевого обучения и поддержки молодых специалистов. Важно создать благоприятные условия в муниципалитетах для привлечения молодых специалистов», — подчеркнул Игорь Мартынов.    

Председатель комитета Думы Астраханской области по бюджету и налогам Виталий Гутман выступил с рекомендацией предоставить налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц для опекунов инвалидов с детства, признанных судом недееспособными. На территории региона проживают около 3 000 потенциальных получателей данной льготы. Органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть возможность установления на территории муниципального образования льготы по налогу на имущество физических лиц для одного из опекунов с детства, признанного судом недееспособным, в отношении одного жилого помещения (дома, квартиры, комнаты либо их части).

Председатель комитета Облдумы Андрей Лифанов выступил с информацией о практике применения статьи 26 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» в части нарушений правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. Так, данное нарушение влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — от 3 до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Наибольшее количество протоколов об административных правонарушениях, составленных органами местного самоуправления за 2021–2023 годы в Красноярском, Енотаевском, Приволжском районах. Органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано обратить внимание на опыт и систему работы по данному вопросу Камызякского и Лиманского районов. В указанных муниципалитетах были организованы места временного содержания безнадзорных сельскохозяйственных животных. Также опыт Енотаевского и Приволжского районов по проведению рейдовых мероприятий.

В заключение заседания спикер Игорь Мартынов напомнил, что Дума Астраханской области всегда открыта к диалогу с муниципалитетами.

«Нам важно получать от вас обратную связь и прорабатывать с вами те вопросы, которые вас интересуют», — подчеркнул председатель Облдумы.