Красноярский вестник
вс, 21 июль
23:31
Красный Яр
+27 °С, облачно

В Астраханской области появился новый «день трезвости»

1 сентября 2023, 10:03ОбществоФото: www.astroblduma.ru

Теперь приобрести алкоголь нельзя будет на День молодёжи

До этого в регионе действовало четыре «дня трезвости»: День защиты детей, День знаний, Последний звонок и 15 декабря. Теперь к ним прибавилась ещё одна праздничная дата — День молодёжи. 

Законопроект внёс прокурор Астраханской области Сергей Фрост. Инициативу поддержал депутатский корпус на заседании думы, которое прошло под председательством Игоря Мартынова.

Введение ограничений на розничную торговлю алкоголем неоднократно доказывало свою эффективность. Так, в докладе Общественной палаты Российской Федерации значится, что употребление спиртных напитков сокращает продолжительность жизни, становится причиной убийств и самоубийств, оставления детей, дорожно-транспортных происшествий, разводов, алкоголизации детей, экономических потерь.

По словам профессора Российской экономической школы Евгения Яковлева, в России мужчины в молодом и в среднем возрасте умирают не от хронических заболеваний, связанных с долголетним употреблением алкоголя, а, скорее, от чрезмерного «одноразового» потребления. Около 6 % смертей у сильного пола — это отравления алкоголем, ещё 30 % — это внешние причины смерти: выпил и заснул зимой на улице, упал, выбросился из окна или забил соседа.

Депутат Думы Астраханской области, главный врач ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер», главный нарколог Астраханской области Татьяна Улезко подчеркнула, что подобные  мероприятия, приуроченные к определённым датам, удерживают от спонтанной покупки спиртного именно молодое поколение.

«Молодёжь привыкает проводить праздники и важные мероприятия, не принимая алкоголь, а заменяя его здоровым времяпрепровождением, общением, спортом. Поэтому только положительно можно оценивать данную инициативу в плане профилактики алкоголизации населения», — подчеркнула парламентарий.