Красноярский вестник
пн, 04 март
00:23
Красный Яр
-4 °С, ясно

Красноярскую долгожительницу поздравили с юбилеем

13 сентября 2023, 15:45ОбществоФото: А. Фадеева

Жительнице села Забузан Злихе Мухановой исполнилось 90 лет

Сегодня жительнице села Забузан Злихе Бряновне Мухановой исполнилось 90 лет. В свой юбилей она полна энергии и оптимизма, живёт полной жизнью и умеет радоваться мелочам. Родилась ветеран труда в 1933 году в селе Новорычан Володарского района в семье Бряна Мажитовича и Мунтай Тлеугалиевны Бисалиевых.

Жизнь Злихи Бряновны сложно назвать простой и безоблачной, это пример трудового подвига миллионов людей её поколения. Она окончила всего 3 класса школы, когда началась Великая Отечественная война. Отец в числе первых ушёл на фронт, а для маленькой Злихи наступили тяжёлые трудовые будни. Девочка работала в рыбной артели, на полях, везде, где требовались свободные руки. К вечеру так уставала, что едва доходила до дома, а короткий сон из-за полуголодного состояния не приносил отдыха. Но надо было помогать матери, колхозу, армии, которая гнала немецких захватчиков с родной земли. К счастью, глава семьи Брян Мажитович прошёл всю войну без серьёзных ранений, а победу встретил под Кенигсбергом.

Мирная жизнь после 1945 года складывалась непросто, все силы были брошены на восстановление страны. Злиха Бряновна работала овощеводом в колхозе «Волна революции», который позже переименовали в «Дружбу». Здесь же познакомилась с будущим супругом Рсхали Искалиевичем, который трудился в хозяйстве шофёром. В 1955 году молодые сыграли скромную свадьбу, поначалу жили в маленькой землянке. Привыкшие с детства к физическому труду и лишениям, супруги Мухановы постепенно налаживали быт, а со временем переехали в дом, построенный главой семьи, подняли на ноги 6 детей.

Сейчас ветеран труда  проживает с младшим сыном Курмангали, окружена заботой своей большой семьи. У Злихи Бряновны 11 внуков и 14 правнуков.  

«Мама до сих пор принимает активное участие в жизни каждого из нас, её мудрые советы помогают в трудных ситуациях. С детства она учила нас чистоплотности, уважать чужой труд. Она до сих пор вручную стирает свои вещи в бане, не признает стиральные порошки и технику»,
с улыбкой говорит сын Курмангали Рсхалиевич.

С красивой юбилейной датой Злиху Бряновну поздравили заместитель главы администрации района по социальной политике Людмила Сергеева и глава администрации Красноярского сельсовета Дмитрий Пичугин. Они пожелали ветерану долгих лет жизни и крепкого здоровья.