Красноярский вестник
сб, 18 май
22:51
Красный Яр
+18 °С, ясно

Культработники из красноярского посёлка поздравили долгожителей

1 октября 2023, 12:35ОбществоФото: Г. Шагапарова

В преддверии Дня пожилого человека работники и артисты Дома культуры посёлка Алча посетили долгожителей сельского поселения

Мероприятия проводились в рамках социально-патриотической акции «Согреем сердца ветеранов». Как говорят организаторы, это самый простой способ выразить уважение, подарить тепло заслуженным труженикам села. Тем более что близится международный праздник, призванный подчеркнуть мудрость, зрелость, жизненный опыт старшего поколения.

Так, алчинские культработники и творческий коллектив «Ак жайык» поздравили местную жительницу Джумазию Байжуманову. Джумазие Суралиевне исполнилось 95 лет. Она в годы Великой Отечественной войны помогала своему отцу, который охранял паромную переправу, вместе с ним ловила рыбу. Работала в хозяйстве, доила коров, делали масло. Всё шло для нужд фронта и бойцов. Свой юбилей труженица тыла встречала в кругу родных и близких, которые находятся рядом с ней, дарят ей свою любовь, заботу и ласку.

Ансамбль «Ак жайык» подарил Джумазие Суралиевне трогательные песни, а также выразил искренние пожелания здоровья и долголетия.

Фото: Г. Шагапарова

А в соседнем посёлке Переправа Корсака проживает 95-летняя Амина Джаналиева, которую также посетили представители Дома культуры. На долю бабушки Амины выпали немалые испытания: трудное детство, лишения и потери военного лихолетья, тяжёлые послевоенные годы, сопряжённые с неимоверным физическим трудом. Два её родных брата не вернулись с полей сражений, оба сложили головы в годы войны. Не боялась она никакой работы, всегда с ответственностью подходила к порученному делу. Амина Абильгазиевна трудилась на полях, была дояркой в колхозе, 28 лет проработала паромщицей в ДРСУ на местной переправе.

Фото: Г. Шагапарова
«Для наших бабушек и дедушек важно простое внимание. Обычный разговор за чашкой чая, возможность вспомнить былые годы, рассказать, поделиться историями – для нас это не составит большого труда. Взамен мы получаем мудрые наставления и впечатления, так передаются житейские знания»,
рассказывает руководитель ДК Гульмира Шагапарова.