Красноярский вестник
пт, 14 июнь
12:05
Красный Яр
+32 °С, ясно

В селе Джанай Красноярского района открыли мечеть

20 ноября 2023, 09:51ОбществоФото: С. Истелеев

В торжественном мероприятии приняли участие муфтий Астраханской области Рауф хазрат Джантасов и глава района Руслан Бисенов

Фото: С. Истелеев

Ещё десять лет назад старейшины села приняли решение – быть мечети в Джанае. Её открытию предшествовала большая и кропотливая работа: сбор средств, создание проекта, строительство, организация внутреннего убранства, благоустройство территории. Фундамент будущего храма был заложен в июле 2014 года. К процессу подключились все жители, предприниматели, меценаты и предприятия. Большую помощь и поддержку оказали председатель районного Совета депутатов Александр Доронин и депутатский корпус. Спецтехникой помогал социальный партнёр района ­– ООО «Газпром добыча Астрахань».

Поздравили собравшихся сельчан с этим знаменательным событием глава района Руслан Бисенов, муфтий Астраханской области Рауф хазрат Джантасов, первый заместитель начальника управления по внутренней политике администрации Губернатора Астраханской области Андрей Сызранов, председатель районного Совета Александр Доронин, имам-мухтасиб Красноярского района Рамазан хазрат Калиев и глава Джанайского сельсовета Газинур Уталиев.

Они высказали свои добрые пожелания, поблагодарили всех людей, вложивших свои силы, средства и время для приближения этой даты. Почти все выступающие отметили, что Красноярский район всегда был и остаётся территорией спокойствия и дружбы всех народов и национальностей. А эта мечеть не просто новый объект, это – очередное свидетельство нашего стремления утвердить на своей земле согласие и взаимопонимание. Ведь уже сегодня первыми здесь звучали призывы к распространению добра и милосердия.

Затем РДУМ Астраханской области отметило благодарностями заслуги некоторых меценатов и активных участников. Также вспомнили тех, кто стоял у истоков мечети, но, к сожалению, не дожил до этого дня. Это глава поселения Сагит Джуманов и местный имам Анварь хазрат Сеитов. Они до последнего переживали за духовное возрождение и строительство Божьего дома.

Фото: С. Истелеев