Красноярский вестник
чт, 25 июль
11:59
Красный Яр
+23 °С, ясно

Президент подписал указ о проведении Года семьи

25 ноября 2023, 17:36ОбществоФото: Астрахань 24

Решение Владимира Путина направлено на защиту традиционных российских ценностей

Социологические опросы показывают, что важнейшей ценностью для граждан является семья. Государство приложит все усилия для развития этого института.

В 2008 году Владимир Путин уже объявлял Год семьи. Именно тогда руководство страны приняло важные решения, которые положительно сказались на демографии и позволили качественно улучшить жизнь россиян. Получила своё развитие программа материнского капитала, а также был дан толчок поддержке детских садов и медицины для несовершеннолетних.

На 2024 год глава государство обозначил приоритетное направление для системной работы органов власти. Проблемам семьи, материнства и детства будет уделено дополнительное внимание, и проблемы в этой сфере начнут решаться в ускоренном темпе.

Своим мнением по данной теме поделились участники «Экспертного клуба» из Астраханской области. 

«Поддержка семей является фундаментом социальной политики государства. 

В обществе растёт запрос на восстановление традиционных семейных ценностей, и проведение Года семьи позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг этих важнейших вопросов.

Восстановление авторитета крепкой семьи, ценностей любви, верности, заботы о детях — важная составляющая политики стимулирования рождаемости и детствосбережения. Крайне важно этому способствовать, особенно с учётом того, что происходит в мире в отношении института семьи. 

Прежде всего отмечу, что важна поддержка всех семей, независимо от социального статуса. Важно, чтобы на господдержку могли рассчитывать люди, находящиеся в процессе планирования семьи. Учитывая, что многим молодым семьям требуется приобретение собственного жилья или улучшение текущих жилищных условий, это является одним из основополагающих факторов для стимулирования рождаемости. Важен и вопрос стимулирующих выплат. Например, семья приобрела жильё в ипотеку, муж и жена вместе её выплачивают, но как только супруга уходит в декретный отпуск, сильно снижается доход семьи, который в основном и шёл на оплату ипотечного долга. Это важный момент, которому стоит уделить внимание. 

Семьи должны чувствовать, что им не откажут в государственной поддержке и будут разработаны новые стимулирующие механизмы», — отметил представитель «Поискового движения России» (АРО) и «Бессмертного полка России» (АРО) Дмитрий Скульский. 

«Семейная поддержка и приоритеты в 2023 году

Год семьи должен ознаменовать укрепление и поддержку семейных ценностей, обеспечивая благополучие семей, материнства и детства. Решения должны охватывать различные аспекты жизни семей и учитывать их разнообразие.

1. Экономическая поддержка семей: 

  • Введение программ субсидирования для семей с низким доходом.
  • Обеспечение доступа к кредитам на приемлемых условиях для семейных предприятий и стартапов. 

2. Образование и развитие детей:

  • Расширение доступа к бесплатному образованию высокого качества.
  • Внедрение программ поддержки для одарённых детей и детей с особыми потребностями.

3. Забота о здоровье матерей и детей:

  • Развитие системы бесплатной медицинской помощи для беременных женщин и детей.
  • Продвижение здорового образа жизни и профилактических мер в семьях.

4. Семейная политика на рабочем месте:

  • Внедрение гибких графиков работы и удалённой работы для обеспечения баланса между работой и семейной жизнью.
  • Поддержка декретного отпуска и создание условий для возврата к работе после декрета.

5. Противодействие насилию в семье:

  • Расширение сети приютов и центров поддержки для пострадавших от насилия в семье.
  • Внедрение образовательных программ о том, как предотвращать насилие в отношениях и реагировать на него.

6. Технологическая поддержка:

  • Развитие онлайн-ресурсов для консультаций по вопросам семейной жизни и воспитания детей.
  • Обеспечение доступа к цифровым образовательным ресурсам для семей в отдалённых районах.

Год семьи должен стать временем активных действий в поддержке семей, обеспечивая благополучие и равные возможности для каждого члена общества. Проблемы, такие как экономические трудности, образование, здравоохранение и безопасность в семье, требуют комплексных решений и внимания со стороны общества и государства», — рассказала сотрудник Думы Астраханской области, председатель АРМОД «Молодёжь губернии» Фатима Бакаева. 

«Подписание указа о проведении Года семьи президентом является важным шагом в поддержке и развитии семейных ценностей в обществе. Это свидетельствует о признании важности семьи как основы общества и стремлении правительства к улучшению условий для семейного благополучия. Год семьи может стать отличной платформой для проведения различных мероприятий, направленных на поддержку семьи, обмен опытом и создание благоприятной атмосферы для семейного общения. Он также может способствовать повышению осведомлённости о важности семьи в обществе и привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются семьи в современном мире. Это положительная инициатива, которая, надеюсь, принесёт пользу семьям и обществу в целом», — считает главный редактор регионального интернет-портала «Астрахань.ру» Максим Поротиков.

«Семейные ценности — это один из факторов  демографической безопасности. А демографический вопрос в России стоит достаточно остро. В центре проблем демографии и их решения — семья, детство и материнство. И объявленный президентом Владимиром Путиным Год семьи — не что иное, как инициатива, направленная на сохранение семейных ценностей. Глава государства в очередной раз подчёркивает значимость семейных ценностей и обращает внимание на соответствующие меры поддержки.

В Астраханской области для систематизации действующей системы предоставления льгот ведётся планомерная работа по изучению федерального и регионального законодательства, в том числе в части мер социальной поддержки многодетным семьям и семьями с детьми. На основании полученных результатов назначаются новые меры поддержки, индексируются текущие выплаты», — поделилась общественный деятель Анастасия Скворцова.

«Президент нашей страны Владимир Путин уже во второй раз объявляет Год семьи. В нынешней обстановке это весьма символично, поскольку семейные ценности сейчас играют особую роль. Общеизвестный факт, что семья является основой общества. Благополучие и стабильность семьи оказывают огромное влияние на мировоззрение и поведение каждого отдельного человека. Через семью передаются ценности, традиции и культура, которые формируют личность. Кроме того, семья — это основа нашего общества и выступает в качестве противовеса современным вызовам и проблемам. В Астраханской области постоянно расширяется перечень мер поддержки для многодетных, малоимущих и семей с детьми. Особое внимание уделяется семьям участников специальной военной операции. Работы в этом направлении ведёт министерство социального развития и труда Астраханской области, фонд „Защитники Отчества“», — полагает участник «Поискового движения России» (АРО),  представитель федерального партийного проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» в Астраханской области Никита Гайдай. 

«Что касается Астраханской области, то в регионе есть целый комплекс государственных мер, направленный на поддержку материнства и детства. Действуют как федеральные меры, так и региональные, инициированные губернатором региона Игорем Бабушкиным. Выплачиваются пособия как до рождения ребенка, так и после. Отдельные пособия на детей выплачиваются ежемесячно, другие существуют в формате единовременной выплаты. Средства на это идут как из федерального, так и из регионального бюджета. При этом важно понимать, что все выплаты ежегодно индексируются», — считает председатель Астраханского регионального отделения Российского союза молодёжи Диана Тасбаева.

«В Астраханской области уделяется особое внимание поддержке семей с детьми. К решению возникающих проблем в регионе подходят комплексно. К примеру, по инициативе губернатора Игоря Бабушкина с 1 января текущего года многодетным семьям предоставляется  частичная компенсация стоимости обучения детей за весь учебный год по программам среднего профессионального образования по очной форме обучения в образовательных организациях региона. Такая мера социальной поддержки реализуется в нашем регионе впервые», — отмечает журналист, литературный автор, специалист по PR-технологиям и SMM Елена Катина.