Красноярский вестник
пт, 01 март
22:48
Красный Яр
-1 °С, ясно

Красноярская долгожительница отметила 95-летие

12 января , 14:03ОбществоФото: Р. Альгереева

Жительнице села Караозек Красноярского района Хатие Альгереевой исполнилось 95 лет

С этим знаменательным событием её поздравили заместитель главы администрации района по социальной политике Людмила Сергеева и глава Ватаженского сельсовета Рашид Салкамалиев. Они пожелали долгожительнице здоровья, оптимизма, бодрости духа, благополучия.

Хатия Таировна Альгереева родилась в многодетной семье Умаровых, в которой помимо неё воспитывалось ещё троё детей. Она была самой старшей. Когда началась Великая Отечественная война, маленькая Хатия училась в 4 классе. В 1941 году её отца отправили на фронт, позже пришло известие, что он пропал без вести где-то под Керчью.

К сожалению, в 1943 году мама Хатии Таировны заболела и вскоре умерла. Девочки остались одни. На старших Хатию и Нагиму легла ответственность вырастить и прокормить маленьких сестрёнок. С помощью родных и односельчан им удалось построить маленький домик. Хатия Таировна вела хозяйство: готовила еду, таскала воду с речки, колола дрова, ухаживала за животными, работала. Ей тогда было всего лишь 12 лет, но она стойко справлялась со всеми трудностями. Несмотря на тяготы и лишения, сёстры смогли обустроить свою жизнь, младшие получили образование, работали учителями.

В 1947 году Хатия Таировна встретила своего будущего мужа Уразгали Альгереева, который был участником Великой Отечественной войны. Вместе они воспитали 8 детей. Сейчас бабушка Хатия окружена любовью и заботой 19 внуков, 31 правнука и 1 праправнука.

Фото: Р. Альгереева