Красноярский вестник
пт, 01 март
05:21
Красный Яр
-7 °С, ясно

Астраханские эксперты рассказали о мерах поддержки многодетных семей

27 января , 10:24ОбществоФото: Астрахань 24

Глава государства Владимир Путин посетил форум «Родные-любимые» и подписал указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки для них

Россия — один из самых надёжных оплотов традиционных семейных ценностей в мире, а многообразие народов и культур — сила нашей страны.

Для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей среди населения президент России объявил 2024-й Годом семьи. Его открыл форум «Родные-любимые». 

Кроме того, глава государства подписал указ о статусе многодетных семей и гарантиях, действующих для них на всей территории страны. Это один из первых важных шагов, сделанных в рамках проведения Года семьи.

«Многодетной семьёй в РФ является семья, имеющая трёх и более детей, статус которой устанавливается бессрочно», — говорится в документе.

В соответствии с указом президента в стране появится единый образец удостоверения, подтверждающего соответствующий статус.

Соцподдержка многодетным семьям будет оказываться вплоть до достижения старшим ребёнком возраста 18 лет (или возраста 23 лет при условии прохождения им обучения в очной форме).

Согласно указу, многодетным семьям в соответствии с законодательством РФ гарантируется предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей, поддержка в сфере трудовых отношений, право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории всей страны. Кроме того, многодетным родителям предоставляется право на получение дополнительного профессионального образования, а многодетным матерям — на досрочное назначение страховой пенсии.

Участники «Экспертного клуба» из Астраханской области ответили на ряд вопросов, касающихся данной темы:

  • Какие дополнительные меры соцподдержки многодетных семей, на ваш взгляд, следует установить главам субъектов РФ?
  • Как, по вашему мнению, отразится появление единого статуса многодетной семьи на демографической политике?
  • Как вы оцениваете перспективу создания в России банка данных о многодетных семьях?
  • Как будет проводиться Год семьи в вашем регионе, что на региональном уровне делается для поддержки семей?

«Главы субъектов РФ могут ввести дополнительные меры социальной поддержки для многодетных семей, такие как увеличение материальной поддержки, предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, образования и медицинских услуг, доступ к дополнительным образовательным программам, поддержка предпринимательской и трудовой активности родителей, создание центров социальной поддержки. Эти меры помогут улучшить социальное положение многодетных семей и способствовать их благополучию, что важно для общественного развития и демографической стабильности.

Единый статус многодетной семьи может стимулировать рождаемость и увеличить количество детей в семьях, но требует тщательного изучения финансовых последствий для государственного бюджета, а вот создание банка данных о многодетных семьях в России имеет потенциал улучшить социальную поддержку для таких семей и помочь в анализе демографической ситуации. Однако необходимо обеспечить защиту персональных данных и приватности семей, чтобы избежать возможных злоупотреблений.

В рамках проведения Года семьи в Астрахани могут быть организованы различные мероприятия и программы, направленные на поддержку семей и укрепление их благополучия. 

  1. Организация различных мероприятий для семей, таких как семейные праздники, фестивали, спортивные соревнования и культурные мероприятия, которые способствуют семейному общению и укреплению отношений между членами семьи.
  2. Предоставление консультационной поддержки для семей в различных аспектах, таких как воспитание детей, семейные отношения, финансовое планирование и другие вопросы, которые могут быть решены семейным консультантом или психологом.
  3. Развитие программ поддержки многодетных семей, таких как предоставление льгот и субсидий, оказание помощи в организации досуга для многодетных семей и предоставление образовательных услуг.
  4. Создание информационных центров для семей, где можно получить информацию о доступной социальной поддержке, а также консультации по вопросам здоровья, образования и развития детей.
  5. Проведение образовательных курсов и тренингов для семей по улучшению навыков родительства, управления семейным бюджетом и других полезных навыков.

Это лишь некоторые из возможных мер, которые могут быть приняты на региональном уровне для поддержки семей. Различные семьи могут иметь разные потребности, поэтому важно разработать разнообразные программы поддержки, учитывающие потребности различных типов семей в регионе», — полагает сотрудник Думы Астраханской области, председатель АРМОД «Молодёжь губернии» Фатима Бакаева.

«Молодёжь сейчас нацелена на создание крепкой семьи, поэтому крайне важно продолжать развивать программы поддержки молодых семей по всей стране. Хотелось бы выделить ряд важных аспектов в данном направлении.  

Во-первых, молодые семьи в России должны быть финансово устойчивы, чтобы чувствовать себя уверенно. Быть способными воспитывать и обеспечивать своих детей. Увеличение доступности программ поддержки, выплат пособий по рождению и уходу за ребёнком — всё это может существенно облегчить финансовое бремя молодой семьи. Позволит сосредоточиться на воспитании детей и планировании стабильного будущего. В то же время важно понимать, что, помимо финансовой поддержки, молодым семьям необходимы сопутствующие льготы. К примеру, доступ к качественному образованию, медицинскому обслуживанию, спортивным секция и культурным программам для детей. Это помогает создать благоприятную среду для роста и развития детей, а также позволит улучшить качество жизни всей семьи в целом. 

Программы поддержки молодых семей должны быть ориентированы на их потребности и уникальные ситуации. Необходимо создать устойчивую систему поддержки молодых родителей.  В итоге инвестиции в молодые семьи не только будут приносить благополучие отдельным ячейкам общества, но и приведут к развитию стабильного и процветающего общества в целом», — считает куратор центральной программы РСМ «Студенческое самоуправление» на территории Астраханской области Владимир Просветов.

«Поддержка семей — одно из особенно важных направлений работы правительства России. Существует ряд мер и программ, направленных на поддержку многодетных семей. Государство осознаёт важность демографического развития и прилагает усилия для создания благоприятной среды для рождения и воспитания детей. 

Одним из основных инструментов поддержки многодетных семей является выплата ежемесячных пособий на детей. В России действует система детских пособий, которая предусматривает выплаты на каждого ребёнка в семье. Это помогает семьям справиться с финансовыми трудностями и обеспечить достойное будущее своим детям. Кроме того, государство предоставляет льготы и субсидии на жильё для многодетных семей. Это может быть снижение процентной ставки по ипотеке, предоставление жилых помещений по льготных условиях или другие формы поддержки. Такие меры помогают семьям обеспечить комфортные и достаточные жилищные условия для своих детей», — отметила председатель Астраханского регионального отделения Российского союза молодёжи Диана Тасбаева.

«Остановить убыль населения в нашей стране можно лишь в том случае, если значительная часть семей будет иметь четырёх и более детей. В связи с этим необходимо продолжить поддержку многодетных семей, чтобы снизить влияние материальных и жилищных факторов на решение вопроса о рождении ещё одного ребёнка. 

Также не стоит забывать об улучшении сферы здравоохранения, образования, культуры и т. д. Только комплексный подход сможет разрешить демографический кризис в нашей стране», — прокомментировал участник «Поискового движения России» (АРО), представитель федерального партийного проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» в Астраханской области Никита Гайдай.

«Указ „О мерах социальной поддержки многодетных семей“, подписанный президентов нашей страны Владимиром Путиным, закрепил статус таких семей. Документ стратегически важный. Все мы понимаем решающую роль семьи в развитии государства и общества. И также понимаем, что те меры социальной поддержки, которые государство оказывает семьям с тремя и более детьми, помогают многодетным россиянам комфортно жить на территории страны», — рассказала общественный деятель Анастасия Скворцова.