Красноярский вестник
пт, 01 март
05:33
Красный Яр
-7 °С, ясно

В селе Красный Яр почтили память ленинградцев, павших в годы блокады

29 января , 10:03ОбществоФото: С. Истелеев

В райцентре прошёл митинг, посвящённый 80-летию со Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января является памятной датой в истории воинской славы России. В этот день 80 лет назад, в 1944 году, от бесчеловечной блокады был освобождён Ленинград. О значении этого города говорить не нужно – вторая столица. Расчёт гитлеровцев и их союзников был циничным и жестоким: жители подвергались артиллерийским обстрелам и авиационным налётам, отрезанные от снабжения они терпели жесточайший голод и холод. 872 героических дня.

В память об этих событиях на набережной реки Бузан с. Красный Яр, у памятника Воину-освободителю, прошёл торжественный митинг. В нём приняли участие жители села, представители общественных организаций и трудовых коллективов, учащиеся-юнармейцы, активисты Движения Первых, работники образовательных учреждений.

Собравшиеся почтили память погибших в те суровые годы минутой молчания. Затем возложили цветы к обелиску. Среди принесённых людьми красных гвоздик на плите лежал аккуратно завёрнутый кусочек хлеба. Блокадные 125 граммов.

В тот день многие отмечали, что для взрослых и молодёжи подвиг горожан стал примером стойкости духа, любви к жизни и веры в Победу. Память об этом нужно обязательно сохранить и пронести через поколения.

Фото: С. Истелеев